登录| 注册

河北:2017年普通高校招生填报志愿须知

2017年06月12日来源:河北省教育考试院

2.如何避免错填志愿或填报无效志愿?

考生在填报志愿时,要避免错填志愿或填报无效志愿,否则,直接影响考生的投档和录取结果,甚至导致落选。

出现错填志愿或填报无效志愿一般有以下7种情况:

⑴批次填报错误。即把其他批次的院校和专业填报到本批次的志愿栏内,属于无效志愿。

⑵计划性质填错。按国家规定,我省计划性质分为:非定向、定向、对口等。若计划性质先选错,考生则找不到报考的学校,无法进入志愿填报系统。强行填报则成为无效志愿。

⑶科类填报错误。招生计划分文史、理工、艺术、体育等科类,考生要根据自己考试科类查阅招生计划,选报志愿。文史考生如果根据理工招生计划填报志愿,理工考生如果根据文史招生计划填报志愿,都会产生志愿错误。

⑷填错院校代号。院校代号和院校名称是一一对应的,考生志愿信息必须按《2017年河北省普通高等学校招生计划》上的院校代号录入,填错了院校代号就等于填错了院校志愿。一是看错或录入错院校代号,所以考生填报志愿时要仔细认真。二是用往年资料上的院校代号填报今年的志愿。院校代号和专业代号不是一成不变的,考生填报的院校及专业代号一定要以今年招生计划为准。省教育考试院根据每年的招生情况,会对部分院校的院校代号和专业代号做一些调整,所以考生不能使用往年资料上的代号填报今年的志愿。三是有些院校招生资料上公布的院校代码是国家统一编排的(五位国标码),录取系统使用的是河北省编排的四位代号,考生一定要使用省教育考试院公布的《2017年河北省普通高等学校招生计划》上的代号填报志愿。

⑸生源范围和招生对象填错。例如对口类考生,填报志愿时却填报了招收普通高中毕业生的志愿;非少数民族考生填报了只招少数民族的民族班或少数民族预科班;未列入军队、公安政审、面试、体能测试(体检)合格名单而填报相应院校;有的女生填报了不招女生的专业志愿;艺术专业不合格的考生填报了艺术专业志愿;没有参加体育测试的考生填报了体育专业志愿等等,即使填报了志愿,因不符合投档条件,也不能录取。

⑹章程或公布的招生计划中已经作出了明确规定,身体条件不符合招生要求的考生就不要填报。即使填报了,学校也不会录取,等同于无效志愿。

⑺《普通高等学校招生体检工作指导意见》中有明确规定的。如体检结论为“学校不予录取”的考生,即使填报了学校志愿也达到了学校的录取要求,学校也不会录取。如体检结论为“学校有关专业不予录取”的考生,考生即使填报了这些专业也达到了录取要求,学校同样不会录取这些专业,等同于无效志愿。



上一页 [1] [2] 3 [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] 下一页