登录| 注册
首页 > 省市动态

云南省2010年普通高等学校招生工作规定

2010年05月31日 10:42来源:云南教育考试院

  4.考生志愿的填报

  (1)志愿设置

  ①文史、理工类志愿设置

  提前类志愿设置:提前本科批次、提前专科批次、自主招生批次,每个批次设置1个院校志愿,每个院校设6个专业志愿和1个“专业服从院校调剂”标志。

  所有参加高考的考生在填报提前类批次时,均可填报司法警察院校、免费师范生、香港中文大学、香港城市大学的志愿。报考军事院校和国防生(限应届高中毕业生),只有政审合格的考生方能填报。报考空军飞行学员、民航飞行学员、公安警察、北京电子科技学院等院校的考生只有政治考核合格、面试和体检合格的考生方能填报。填报军事院校、空军飞行学员、民航飞行学员、公安警察院校、古巴高等学校、司法警察院校、免费师范生、香港中文大学、香港城市大学、北京电子科技学院等院校志愿时,只能填报其中一类,不得兼报。

  志愿填报提前批次军校和国防生的应届高中毕业生,必须参加政治考核,按要求认真填写《政治考核表》。政治考核结论分为合格和不合格,考核结论由县人武部通知考生所在中学,考核结论为不合格的考生不参加面试、体检。对考核结论有异议的,由县人武部组织复议。

  填报自主招生批次的志愿,必须是已取得2010年自主选拔录取资格或经招收艺术特长生、高水平运动员等有关高校测试合格,并已在教育部阳光高考平台公示的考生,方可填报。

  本科层次志愿设置:第一批次本科A类、第一批次本科B类、第二批次本科A类、第二批次本科B类、第三批次本科。每个批次设置5个院校志愿,每个院校设6个专业志愿和一个“专业服从院校调剂”标志。

  专科层次志愿设置:第一批次专科A类、第一批次专科B类、第二批次专科。每个批次设置5个院校志愿,每个院校设6个专业志愿和1个“专业服从院校调剂”标志。

  预科层次志愿设置:第一批次本科预科、第二批次本科预科、第三批次本科预科、第一批次专科预科、第二批次专科预科。每个批次均设2个预科院校志愿和1个专业志愿和一个“专业服从院校调剂”标志。

  填报预科批次的考生,必须符合少数民族预科生招生条件,方能填报预科志愿。

  中专层次志愿设置:高中中专1个批次,1个院校志愿,设6个专业志愿和1个“专业服从院校调剂”标志。

  文史、理工类志愿按照平行志愿投档规则投档。

  ②艺术、体育类志愿设置

  艺术、体育类按照招生计划分为4个专业类,即统考音乐类、统考美术类、艺术单考类、体育类。文史、理工类的考生,应根据本人所参加的艺术、体育类的专业考试情况选择所对应的志愿。同时,考生还可以兼报相应的文史、理工类志愿。在同一批次中,艺术、体育类提前投档;兼报了文史、理工类志愿的考生,若已经被同一批次的艺术、体育类专业录取,则不再参与文史、理工类的投档。

  提前类志愿分为提前本科批次、提前专科批次,每个批次1个院校志愿,6个专业志愿和1个“专业服从院校调剂”标志。本、专科层次划分为第一批次本科、第二批次本科、第二批次本科预科、第三批次本科、第一批次专科、第二批次专科。每个批次设1个第一志愿,4个第二平行志愿,每个院校设6个专业志愿和一个“专业服从院校调剂”标志。

  体育、艺术类志愿按照顺序志愿投档规则投档。

  ③“三校生”志愿设置

  “三校生”层次划分为第一批次专科、第二批次专科。每个批次设1个主报第一志愿,4个第二平行志愿,每个院校设6个专业志愿和1个“专业服从院校调剂”标志。三校生第一志愿的6个专业志愿必须是主报类别,第二平行志愿及专业志愿可以是兼报类别。“三校生”志愿按照顺序志愿投档规则投档。

  (2)填报说明

  A类批次为正常收费专业,B类批次为A类院校中的有特殊的收费、定向等要求的专业。考生应认真阅读在我省招生的高校招生章程以及省招考院公布的招生工作规定,按有关规定和要求选择报考学校和专业。

  专业服从所报院校进行调配录取的考生,一定要在网上填报 “专业服从院校调剂”栏目中表明自己的态度。

  (3)志愿填报

  所有批次的志愿全部实施网上填报。

  (4)志愿填报时间

  提前批次填报志愿时间为6月27日—6月28日(27日8点开始,28日18点截止);其它批次填报志愿时间为6月29日—7月1日(29日8点开始,7月1日18点截止);逾期不再受理。

  考生用报名时的用户名(或考号)、密码登录省招考院招生工作网,自行进行网上志愿填报,并在截止时间前到报名确认点进行确认,只有确认的志愿才是有效志愿。考生可以通过“云南省招考频道”查询自己所填报并已确认的志愿信息。

  各报名点、中学要加强对考生填报志愿的技术指导,精心组织,严密安排,确保每位考生按时完成志愿填报。不参加志愿填报的,视为自行放弃志愿。



上一页 [1] 2 [3] [4] [5] [6] 下一页