登录| 注册

《天津市深化考试招生制度改革实施方案》解读

2016年04月29日 16:44来源:天津市教育招生考试院

十一、如何确保高中学生综合素质评价的规范有序、真实可信?

一是规范成长记录档案。教师要指导学生如实记录能够体现其综合素质发展的具体活动和表现,收集典型事实材料、标志性成果和其他佐证材料。活动记录和事实材料等要真实,有据可查。二是严格实施程序。中学将成立评审小组,每学期末对申报的综合素质评价材料进行审核并公示,经审核和公示无异议的材料通过学生综合素质评价电子平台导入信息管理系统。上传结束后,任何人不得进行修改。三是健全管理制度。高中学校将建立健全个人诚信承诺制度、公示制度,畅通举报渠道,加强监督。各级教育行政部门每年对高中学生综合素质评价实施情况进行抽查,市教委抽查学校比例,每年不少于5%;区(县)教育局年抽查比例不少于25%。抽查结果要在一定范围通报。对于弄虚作假者,将按有关规定给予严肃处理。

十二、为什么要推进高职院校分类考试招生?

一是实现高职院校的考试招生与普通高校相对分开,遵循职业技术技能人才培养选拔规律、构建现代职业教育体系的需要。学术型和技术技能型两类人才的培养目标、培养模式、培养方式不尽相同,选拔标准和方式也应该有所区别,所以国务院《实施意见》明确要求加快推进高职院校分类考试。二是实施高职院校分类考试招生是减轻学生负担的有效措施。部分学生可以尽早从普通高考的备考压力中解放出来,尽早选择适合自己的高等职业教育。三是加快高职院校分类考试招生将推动高中学业水平考试和综合素质评价的建设。我市《实施方案》中明确了普通高中毕业生通过春季高考报考高职院校,文化素质成绩使用高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价,这样的要求必然会促进高中学业水平考试和综合素质评价工作的建设。

十三、高职院校分类考试的评价方式是怎样的?

从2017年起,市属高职院校在津招生计划主要安排在春季高考,分别招收普通高中毕业生和中职学校毕业生,春季高考将成为市属高职院校在津招生的主渠道。

普通高中毕业生通过春季高考报考高职院校,参加职业适应性测试,文化素质成绩使用普通高中学业水平考试成绩,职业适应性测试实行统一命题、统一组考、统一评卷,参考高中学生综合素质评价。

中职学校毕业生通过春季高考报考高职院校,参加文化基础与职业技能相结合的测试,其中文化基础考试科目为语文、数学、外语;职业技能考试分为工程技术类、管理服务类和艺术体育类;全市统一命题、统一组织,学生可自主选报1个考试类别。语文、数学、外语每门满分150分,职业技能性测试满分200分,总分650分。探索春季高考英语科目考试成绩由全国英语等级考试(PETS)成绩认定的办法。

十四、高职院校通过统一高考招生录取的办法是怎样的?

从2017年起,对参加统一高考报考高职院校的学生,高职院校(主要为其他外省市和部委属高职院校)依据语文、数学、外语3门科目统一高考成绩,参考普通高中学业水平考试成绩和高中学生综合素质评价进行录取。

十五、统一高考内容改革的主要方向是怎样的?

统一高考内容改革将注重基础性、突出综合性、把握时代性、反映地方性。坚持能力立意,着重考查学生独立思考和运用所学知识分析问题、解决问题的能力。加强命题专业管理队伍和命题专家队伍建设,提高命题专业化能力和水平。同时将改进评分方式,加强评卷管理,完善成绩报告。



上一页 [1] [2] 3 [4] [5] [6] 下一页