登录| 注册

青海省2015年普通高等学校招生工作实施细则

2015年04月15日来源:青海省高等学校招生委员会

十六、保送生招生

具备保送生资格的学生有五类:高中阶段在全国中学生(数学、物理、化学、生物学、信息学)奥林匹克竞赛全国决赛中获得一等奖并被遴选为国际奥赛国家队集训的应届高中毕业生;在高中阶段被评为省级优秀学生的应届高中毕业生;经教育部批准具有推荐保送生资格的外国语中学仅可向高校的外国语言文学类专业推荐思想品德和学习成绩优秀且高中阶段均在本校就读的应届高中毕业生;符合国家体育总局、教育部等6部门印发的《关于进一步做好退役运动员就业安置工作的意见》中有关保送要求的退役运动员;符合公安部、教育部相关规定的公安英烈子女。

具备保送资格的考生向有关学校或部门提出保送申请,经有关部门审核确认并通过省级教育行政部门、招生考试机构、有关部门及考生所在中学多级公示后,高校组织综合考核确定拟录取保送生名单并进行公示。省级招生考试机构应于普通高校招生全国统一考试前,对拟录取保送生信息进行审核确认,办理录取手续。已确认保送录取的学生不再参加普通高校招生全国统一考试。严禁高校以保送生招生形式违规录取未经本校文化测试和相关考核的考生。严禁高校以保送生招生形式将外国语中学推荐保送的学生录取或调整到非外语类专业。

十七、高职院校单考单招

为突出高职教育特色,完善高等教育多元化选拔机制,国家授权高职院校开展独立组织考试录取(简称高职院校单考单招)。生源范围主要为普通高中毕业生、中职毕业生(报考专业与其中职期间所学专业相同或相近)。

我省8所高职院校的单考单招工作在4月底前完成。参加了单考单招的考生若被正式录取,不再参加全国统一高考,未被录取的可继续参加全国统一高考。单考单招计划纳入高职院校当年招生计划总数内,未完成的计划转入按高考成绩录取的招生计划中(5月10日前高职院校派人到省招办做计划转接)。

省内高职院校可单独或联合组织文化课考试,也可结合学生的高中学考成绩,只组织以职业技能测试为重点的相关考核。单考单招的具体规定或要求,由各高职院校分别公布招生简章。

十八、对口高职招生

对口高职是高职教育的一种招生培养形式。主要生源为中职(中专、职业学校、技工学校)应、往届毕业生。学历层次有专科、本科。考试科目为语文、数学、英语,本省命题,考题范围为中职教材。高职专业设置与中职阶段所学专业相同或相近。对口高职考试、填报志愿时间与普通类高考生同步进行。考生根据考试成绩、省招委公布的最低建档线,参照招生院校的招生计划和专业,选择填报本人志愿。

十九、五年直升

五年直升又称五年一贯制,也称初中起点大专教育。招收初中毕业生。被高职院校录取后,前两年学习基础课程,后三年学习高职课程。在完成前两年学制的当年,就地参加转段直升高职报名,由省招办负责录取并向教育部注册。大专学业期满后,颁发《普通高等学校毕业证书》,为国家承认的全日制大专学历。

二十、定向招生

除了面向贫困地区定向招生专项计划、民族预科、民族班、非西藏生源定向西藏就业招生计划外,在我省安排了其他形式(如对口帮扶、行业培养)定向招生计划的高校,要提供高校与定向培养单位(地方政府或具有独立人事权的单位)之间签订的定向招生、定向培养协议书。

同一高校的定向招生计划与非定向招生计划在同一批次参加录取。定向招生计划可在该校调档分数线下20分以内、同批控制分数线以上投档,高校根据考生定向志愿择优录取。若对口帮扶地区定向计划生源不足,则以全省填报了定向志愿的生源做补充。若仍完不成定向招生计划,则就地转为非定向计划执行。

二十一、面向贫困地区定向招生专项计划

为了促进教育公平,增加农牧民子女接受高等教育机会、引导贫困地区基础教育健康发展和支持贫困地区高层次人才培养,国家实施面向贫困地区定向招生专项计划,面向集中连片特殊困难县、所有国家级扶贫开发重点县,招收农村户籍学生,拓宽农村学生就读重点高校升学渠道。

面向贫困地区定向招生专项计划由三部分组成:一是农村贫困地区定向招生专项计划(即国家专项计划),由中央部门高校和地方“211工程”高校为主的本科一批招生学校承担。二是农村学生单独招生计划(即高校专项计划),由教育部直属高校和其他自主选拔录取改革试点高校承担。三是地方重点高校招收农村学生专项计划(即地方专项计划),由青海大学承担。

对专项计划采取单设批次、单独录取方式。生源不足时复征志愿。我省实施专项计划的生源范围和录取条件是:除西宁市四区、青海油田外,具有集中连片特殊困难县和国家级扶贫开发重点县的农(牧)业家庭户口(不含从省外迁入考生)、在本省中学实际就读高中满三年学籍、参加了我省当年高考的学生。

“农(牧)业家庭户口”以户口簿为准。户籍制度改革后,将部分农牧民的“农(牧)业家庭户口”改为“城镇居民户口”,但其家庭成员仍然在从事农(牧)业生产活动的,在提供了“村集体组织成员证”、或旧户口本、或土地经营证件、或其他能够足以证明其原始身份的证件的(录取前审查原件和复印件),其家庭成员参加了高考的,也可以选报面向贫困地区定向招生专项计划。



上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] 7 [8] [9] [10] [11] 下一页