登录| 注册
首页 > 省市动态

广西考试院详解高校录取流程 提醒考生小心诈骗

2009年07月29日来源:广西新闻网

七个小组“驻扎”录取现场 双人检录减少失误

记者在采访中了解到,我区2009年普通高校招生录取现场,80多名工作人员分别在监察与咨询组、文秘宣传组、后勤保卫组、档案调配组、录取检查组、计划组和系统维护组等七个小组开展工作,现场井然有序。录取现场由武警战士安全守卫,工作人员佩戴工作证,方能入内。同时,医科大一附院派出专业医师“驻扎”录取现场,对高校阅档中有关考生体检结果的疑问,从医学角度做出科学判断。录检员根据医生意见,尽可能跟高校沟通,安排考生到身体条件适合的专业就读。

监察与咨询组负责对录取过程实行监督,接受和处理群众咨询和投诉;文秘宣传组负责招生信息发布和为高校做好相关服务工作;后勤保卫组负责录取场所的后勤保卫工作;档案调配组负责调配考生档案;录取检查组负责与高校联系,确认录取新生和不录取考生退档的有关事宜,监督、检查高等学校执行国家招生政策、招生计划完成情况;计划组负责核对高校的招生计划,所有招生高校如果要增加或减少招生计划必须通过教育部“高校招生来源计划管理系统”进行调整;系统维护组负责网上录取系统的安装和维护工作,保障录取环境下计算机的正常运行。

今年,录检组还改进了工作模式,实行双人录检制度,相互监督,减少失误,提高工作效率,确保录取质量。录检时,两位录检员为一组,共同对所分配的高校的拟录结果进行检查和审核,并且只有当两位录检员同时在场,两人身份证同时经过验证后,才能最终提交录取结果,确保录取的公平、公正。



上一页 [1] [2] [3] 4