登录| 注册
首页 > 省市动态

广西考试院详解高校录取流程 提醒考生小心诈骗

2009年07月29日来源:广西新闻网

考生电子档案运行的三种状态

录取期间,考生可通过拨打声讯电话、发送短信和网络查询三种方式,即时知晓自己的电子档案运行状态。

一是“未投出”。表示该考生的档案没有被投出去或投出去后又被高校退档。如是被高校退档,考生可以看到最后一次高校退档的理由。

二是“投出”。表示考生已经被投档,且高校已下载投档信息,正在审阅考生的电子档案。“档案投出”并不表示考生已经被录取,自治

区招生考试院录取系统按投档比例从高分到低分投档,高校通过阅档后还要退回不符合录取条件的考生档案。

三是“录取”。表示高校录取结果已通过自治区招生考试院确认,高校将据此办理相关录取手续。

为什么线上考生也会落选?

线上考生落选主要有两种情况:

一是考生的高考分数虽然达到了相应录取控制分数线,但没有达到所报高校按比例投档的最低分数,档案无法被投出去。实行平行志愿时,若检索到某考生时,该考生所填报的四个平行院校志愿均已满额,则该考生本轮档案无法被投出。实行顺序志愿时,一般按1:1.2投档,若某校文史类招生计划为100人,则计算机录取系统从填报了该校志愿的考生中,按高分到低分投档,所投出第120位考生的分数,则为该校投档的最低分数,低于这个分数的考生,即使填报了该校志愿,也无法被投档。

二是指某考生的高考分数达到了所报学校按比例投档的分数,档案已经投到这所高校,高校审阅档案后因某种原因认为不宜录取,予以退档。高校退档的主要理由有:文化总分偏低、体检不合格、身体条件受所报专业限制、专业已录满且不服从专业调剂等等。

线上考生落选的原因主要有以下几种

①考虑到体检不合格、专业不均衡等各种因素,划线时线上考生的人数一般要比计划数多一些,部分线上考生的落选属正常现象。

②投档比例因素落选。投档比例大于1:1时,投档人数会略多于招生计划数。因此,部分已投档考生会因招生计划限制被高校退档而落选。每一批次录取完毕后,总有一些分数线上的考生不能被录取。

③志愿扎堆落选。填报某一高校的考生扎堆造成该校按比例投档的最低分较高,考生成绩虽然达到了录取批次控制线,却达不到高校按比例投档的最低分,不能被投档而落选。

④按顺序志愿模式投档和录取时,因仅填报一个高校志愿而落选。考生仅填报一个高校志愿,一旦所填报高校落选,就没有机会参与同批次二志愿高校的录取。

⑤无法满足专业志愿而落选。一些考生全部填报生源好的专业,又不服从专业调剂,高校无法满足其填报的专业志愿,被退档而落选。高校在安排考生的专业时,一般有专业级差、志愿清和分数优先三种方式。各学校的具体录取规则和专业安排办法在学校的招生章程中有明确规定。

⑥考生的身体条件不符合所填报专业的要求,高校按《招生章程》不能录取而落选。

⑦相关科目成绩过低而落选。考生高考成绩达到了高校按比例投档的最低分数,但某一门单科成绩较低,没有达到高校对考生所填报专业相关科目的成绩要求,学校不能录取。



上一页 [1] [2] 3 [4] 下一页