登录| 注册
首页 > 省市动态

广西考试院详解高校录取流程 提醒考生小心诈骗

2009年07月29日来源:广西新闻网

录取工作流程(以平行志愿模式为例)

①模拟投档

今年实行平行志愿投档和录取模式的有关批次,新增了模拟投档环节。模拟投档并不真正向高校投档,而是通过模拟的方式,对高校的生源情况和投档线进行预测,并及时通知高校,目的是能够让高校根据模拟投档的生源情况调整和确定投档比例,尽可能减少退档考生数,并争取高校追加更多的计划。

每轮模拟投档后,自治区招生考试院向每一所招生高校公布模拟投档情况表,上面显示计划数、最低投档线、生源的分数分布和位次分布等详细数据,高校需要把“要不要追加计划,要不要调整投档比例”等信息反馈到自治区招生考试院。

②确定投档比例

高校在每轮模拟投档后都要上传投档比例,正式投档以最后一次上传的投档比例为准,高校若在规定时间没有上传投档比例,则按1:1.05的比例进行投档。

③正式投档

自治区招生考试院按照高校最后确定的投档比例和考生填报的志愿,将符合高校投档条件的考生的电子档案在网上投递给高校。平行志愿只进行一次投档,不进行补充投档。

平行志愿的投档原则是“分数优先,遵循志愿”。在对某个批次投档时,计算机投档系统首先对文科或理科考生由高到低排序,文科一个队伍,理科一个队伍。然后再依次检索考生所填报的ABCD四个高校志愿,只要考生填报的高校中出现符合投档条件的高校,即将该考生的档案放到该高校。等所有考生的档案全部检索完毕,一次性投档,填报相同高校最终排序并列的所有考生档案都投出。

④阅档

高校在规定时间内从网上下载已投档考生的电子档案进行审阅,审阅内容包括考生的成绩、专业志愿、是否服从调剂选项、体检表以及诚信档案等。

⑤拟录取

高校按照考生的成绩和专业志愿,根据招生政策规定和已公布的本校招生章程合理安排考生专业,对符合条件的考生进行拟录取,对不符合条件的考生予以退档,并将拟录取和退档的结果通过网络上传给自治区招生考试院。

⑥录取检查

自治区招生考试院对高校提交的拟录结果及时检查,检查的主要内容是:高校是否按照其招生章程规定的原则录取;高等学校是否按照择优录取的原则录取;在思想品德考核、身体检查都合格的情况下,是否已经按照从高分到低分的顺序录取;高校对录取新生专业安排是否合理;高校完成计划情况;高校拟退考生的退档理由是否属实、合理。若发现高校的拟录结果不合理,如不按考生的成绩与专业志愿顺序安排专业、无充分理由退掉考生等,录检员会及时与其协商,要求校方按规定录取,对违反国家招生政策的行为予以纠正。

⑦打印录取名单

自治区招生考试院依据高校的录取结果打印录取新生名册(独立学院及民办高校本科层次附加《录取考生信息确认表》),加盖自治区招生考试委员会录取专用章后寄送高校。

⑧填发录取通知书

高校按照录取新生名册填写《录取通知书》,并将《录取通知书》(独立学院及民办高校本科层次另附《录取考生信息确认表》)通过邮局寄送考生。



上一页 [1] 2 [3] [4] 下一页