登录| 注册
首页 > 志愿填报

黑龙江:2014年普通高校招生平行志愿宣传手册

2014年06月13日来源:黑龙江省招生考试委员会办公室

11.“平行志愿”是否就是“平等志愿”?

有的考生和家长认为,“平行志愿”就是“平等志愿”,五个院校志愿可以随便填,只要分数高,肯定能被录取到分数高的一所院校。这是认识上的一个误区。所谓“平行志愿”,并不是“平等志愿”,它事实上遵循着“考生之间,分数优先;考生自身,志愿优先”的原则。也就是说,考生只要达到所报五个平行志愿院校录取条件,这五个院校均为该考生的潜在投档院校。无论哪个志愿符合投档条件并被投档,都将视为第一志愿。从这个意义上说,考生所报五个平行志愿之间是平行的,但考生填报的A、B、C、D、E五个志愿自然是有先后的。上面已经告诉大家,对单个考生的投档,是依考生所报平行志愿先后顺序逐个检索的,该考生的总分如符合A院校的投档条件,则投向A院校,在此情况下,该考生的分数即使达到B、C、D、E院校条件,也不会再投档,更不会反向投档,如先投D,再投C或A。所以说,“平行志愿”并不是平等志愿。

12.“平行志愿”是否是“平行录取”?

有的考生及家长认为,“平行志愿”就是“平行录取”,只要自己成绩达到所填报的五个平行志愿院校的录取条件,就有可能会被五个院校同时录取。这种理解是不对的。由于我国高等教育资源有限,为了避免教育资源的浪费,现行录取制度还是严格按招生计划进行,目前还做不到一档多投,只能一档一投。对于某个考生来讲,平行志愿投档录取模式规定,投档是先按分数再按志愿顺序依次检索,一旦考生档案投到某一个志愿院校后,其他院校志愿即时无效。因此,考生不可能同时拿到多所院校的录取通知书。就每个考生而言,在平行志愿投档录取时,录取机会仍然只有一次。

13. “平行志愿”投档录取模式有哪些优点?

从招生实践看,平行志愿投档录取模式改革的成效,主要体现在“三减少、二提高”,即填报志愿风险减少了,高分落榜现象减少了,院校断档现象减少了;志愿匹配性提高了,群众满意度提高了。归纳起来,“平行志愿”有以下几点好处:

一是大大降低了考生填报志愿时的心理压力。以前填报志愿,考生必须在几所院校中选择一所作为“第一志愿”,这种选择增加了考生的焦虑。而“平行志愿”填报,可以将与自己实力相对应的相同层次院校放在一起,同时填报几所院校,志愿选择的空间增大,志愿填报的风险降低。这样能够大大减轻考生填报志愿时的紧张、焦虑情绪,并且能够减少考生填报志愿时的投机心理,有利于考生根据自己的分数、兴趣、爱好和特长理性填报志愿。

二是有利于妥善处理分数与志愿之间的矛盾,减少高分考生落榜。梯度志愿填报方式,“第一志愿”只有一所院校,如果“第一志愿”填报不当,即使分数再高,后续的志愿要么落空,要么就是高分低就。平行志愿是遵循“分数优先,遵循志愿”的投档原则,严格按照考生的总分排序,并依次检索考生所填报的五个平行志愿进行投档。换句话说,即使前一个志愿落空,后续的四个志愿也仍有机会发挥作用。因此,平行志愿较好地解决了以往高分考生因志愿填报不当而落榜的问题。

三是避免高校生源“撞车”或“断档”现象,降低高校咨询风险。从实行平行志愿的省(区、市)经验来看,“平行志愿”投档率均超过95%,比梯度志愿方式要高出10个左右的百分点,而且绝大多数院校一次性投档后就可完成招生计划,院校缺额现象大为减少。实践证明,设置平行志愿,重点院校生源集中,投档线普遍提高,一般院校各得其所,有效解决了院校招生过程中的“大小年”现象。同时,考生在填报志愿时的方向感更加明确,流向更趋合理,录取考生学业水平较为接近,更加有利于院校理性招生宣传和教学组织管理。

四是提高了考生志愿满意度,缓解了“录非所愿”现象。梯度志愿填报方式,一般来讲,只能选择一所满意的院校,如有“闪失”,则可能“录非所愿”。而“平行志愿”,考生可以同时选择几所心仪的院校,考生意愿的表达有了更多空间,省控线上相对高分考生大都可以被录取到所填报的平行志愿院校,这样不仅提高了考生志愿的满意度,同时也提高了院校新生的报到率。



上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 8 [9] [10] [11] [12] [13] [14] 下一页