登录| 注册
首页 > 志愿填报

黑龙江:2014年普通高校招生平行志愿宣传手册

2014年06月13日 14:41来源:黑龙江省招生考试委员会办公室

4.“平行志愿”是如何投档的?

在平行志愿正式投档前,省招考办将模拟投档的结果以信息交互的形式通知招生院校,院校以此为依据确定投档比例。省招考办按招生院校确定的投档比例正式向招生院校一次性投档。

平行志愿的投档原则是“分数优先,遵循志愿”。首先对全体考生分科类(文史类或理工类)按考生总分从高到低排序,体现“分数优先”的原则;再根据考生排序对考生所填报的“平行志愿”从A院校到B、C、D、E院校的顺序依次检索,体现“遵循志愿”的原则。

比如,我省实行平行志愿的批次均设置了五个平行志愿,理科考生张某高考文化课成绩650分(已达到本科一批省控线),没有照顾政策分,他的总分就是650分。在投档前,省招考办要对全省理科考生从高到低排序,假如张某的排序是118位,那么,在本科一批A段投档时,当计算机从高到低检索到第118位时,张某所填报的五个平行志愿按其逻辑顺序将被依次检索,这时将出现六种情况:

第一,张某的总分符合A志愿院校投档线,则张某的电子档案投档到A志愿院校,这时,B、C、D、E志愿院校的投档线高低不起作用,其志愿也不再检索。

第二,张某的总分未能达到A志愿院校投档线,但达到了B志愿院校投档线,则投档到B志愿院校,这时,C、D、E志愿院校的投档线高低不起作用,其志愿也不再检索。

第三,张某的总分未能达到A、B志愿院校投档线,而达到 C志愿院校投档线,则投档到C志愿院校,这时,D、E志愿院校的投档线高低不起作用,其志愿也不再检索。

第四,张某的总分未能达到A、B、C志愿院校投档线,而达到D志愿院校投档线,则投档到D志愿院校。这时,E志愿院校投档线高低不起作用,其志愿也不再检索。

第五,张某的总分未能达到A、B、C、D志愿院校投档线,而达到E志愿院校投档线,则投档到E志愿院校。

第六,张某的总分均未能达到所报的五个志愿院校投档线,则张某的五个平行志愿无法被投出,只能参加征集志愿或下一批次录取。



上一页 [1] [2] [3] [4] 5 [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] 下一页