登录| 注册
首页 > 志愿填报

黑龙江:2014年普通高校招生平行志愿宣传手册

2014年06月13日来源:黑龙江省招生考试委员会办公室

8.考生总分相同怎样投档?

若考生总分相同,则按单科顺序及分数从高到低排序并投档。

文史类单科成绩排列顺序依次为:语文、外语、文科综合、数学。若总分相同先看语文;若语文分数相同则看外语;若外语也相同再看文综;若文综再相同则看数学。

理工类单科成绩排列顺序依次为:数学、外语、理科综合、语文。若总分相同先看数学;若数学分数相同则看外语;若外语也相同再看理综;若理综再相同则看语文。

我省高考实行计算机远程网上投档录取,采用教育部研发全国统一使用的系统软件。考生成绩的排序、检索、投档过程,完全由计算机按照录取程序自动生成,整个投档过程无任何人为因素干扰,有效保证录取的准确性、公正性。

9.特殊类型招生如何投档录取?

特殊类型招生对象,一般指自主选拔录取考生、艺术特长生、高水平运动员等。对这类招生,我省规定在本科第一批次A段录取前投档录取;在志愿表中单设一个志愿栏,供考生选择填报;省招考办对批次省控线上有资格考生,按其志愿投档;经模拟投档后,招生院校确定投档比例和投档分数线,并对符合录取条件的考生增加计划按相关录取规则录取;不符合录取条件未被录取的考生将参加本科第一批次A段及以下批次录取。因此,这类考生,需在填报本科第一批次A段及其他批次志愿的同时,选择填报或自主选拔录取考生、或艺术特长生、或高水平运动员院校志愿。

10.按“平行志愿”投档录取,德智体全面考核、择优录取的原则是否过时?

按平行志愿投档录取,强调“分数优先”,有的人就认为,今后高考录取只要分数考得高,其他就可以不管了。其实,这是片面的。德智体全面考核、择优录取的原则,不仅是我们过去一贯坚持的原则,而且也是我们现在和将来必须坚持的一个基本原则。按梯度志愿投档录取模式,院校要看考生的成绩,同时也要参考考生思想品德、身体状况和其他方面的能力。在平行志愿投档录取模式下,考生总分成为决定投档的重要因素,投档时,院校首先从智的方面择一次优,但院校在择优录取过程中,仍要考察考生思想品德和身体健康状况。如果考生思想品德或身体方面有严重缺陷,即使分数再高,院校仍然有理由拒绝录取。所以,从这个意义上讲,平行志愿投档录取模式的推出,是为高校更好地全面考核、择优录取提供了条件,也更能体现招生的公平、公正。



上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] 7 [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] 下一页