登录| 注册

浙江省2017新高考招生志愿填报百问百答(更新版)

2017年07月21日来源:浙江教育考试院

五、 网上填报志愿注意事项

58. 网上填报志愿的基本步骤和程序怎样?

答:考生在规定时间内登录浙江省教育考试网(www.zjzs.net),凭本人身份证号和原设置的密码,登录高校招生网上志愿填报系统,根据系统显示的页面,输入选择的院校和专业志愿,确认无误后提交。

59. 网报志愿时有哪些重要提醒?

答:网报志愿时,涉及志愿填报帮助和提醒的文字提示,会在以下页面出现:登录时,首页面,选择批次填报时,志愿提交时,退出系统时。考生应认真按文字提示要求填报志愿。

60. 网报志愿系统中有哪些服务方便考生的举措?

答:系统为考生选报志愿提供这些便利:自动过滤只显示符合本人选考科目的专业;只显示本人本阶段能够填报的类型批次;高职(专科)层次专业红色显示;各平行投档的志愿可以逐个输入,也能批量导入。

61. 怎样生成志愿导入文档?

答:考生可登录浙江省教育考试网(www.zjzs.net)进入“浙江省高校招生考试信息管理系统”,在“计划查询”模块中,下载符合本人填报的计划文档及文档使用说明,使用文档辅助选择院校专业志愿,选定后点击文档右上角的“自动生成志愿文档”,即可得到本段次志愿导入文档。

62. 计划查询功能中显示和导出下载的院校专业计划数据和平行志愿计划下载的数据是否相同?

答:不一定相同。平行志愿计划下载的数据是分类别符合考生选考科目的当前全部可填报的院校专业,计划查询功能中查询显示的院校专业,是可以增加省份、层次名称等查询条件的,显示的是符合所有查询设置条件的院校专业,导出下载的也是上述数据。

63. 系统里下载的平行志愿计划是否都可以用?

答:不是。系统里下载的平行志愿计划是分普通类、艺术类(再分8个类)、体育类三个分开,且是当前志愿填报段次可用的,一、二、三段发布的平行志愿计划中院校专业肯定不一样。使用平行志愿计划文档生成志愿填报导入数据,必须选择正确的录取类别段次计划数据。

64. 不同类别、段次的平行志愿计划文档如何区分?

答:系统里下载的平行志愿计划文档的名称能明显区分。显示的名称中已包含录取类别、段次、选考科目组以及艺术省统考类别、单独考试招生类别等信息,例如:艺术类平行计划2_艺术第二批编导统考志愿_政治历史地理. XLSM。请考生们仔细查看、注意区分。

65. 新高考二段考生可填报的计划可以下载统计吗?

答:可以。从浙江省教育考试网(www.zjzs.net),进入浙江省高校招生考试信息管理系统中的“计划和录取信息查询——平行志愿计划下载模块”,下载导出符合本人选考科目要求的计划数据,通过分类别设置条件,利用excel电子表格进行相关统计。

66. 采用导入文档的方式填报志愿后还能修改么?

答:可以的。导入文档的方式填报志愿和逐个输入志愿的方式一样,均可进行删除、新增、改变志愿号等操作。

67. 提交志愿后是否要重新登录才能修改?

答:不是。提交志愿后,只要还在本次操作的60分钟内,不需要重新登录。

68. 新高考二段平行志愿全部填报完成后,考生还需要注意什么?

答:在志愿填报截止时间前,考生可多次登录系统进行志愿修改、提交确定,系统始终以其网上最后一次修改确定并成功提交的志愿为准。建议考生尽量提前进行志愿填报,在所有志愿填报完成后,一定要做一次全面检查,确保志愿合理定位、排序,并符合自己的真实意愿。

假如考生错过第二段网报志愿规定时间—7月22日8:30至7月23日17:30,就不能再进入填报志愿系统修改和确定志愿,也不接受补报志愿。只能在第二段录取结束后,再参加第三段志愿填报和录取。

69. 网报志愿是否越晚越好?

答:为保证正常填报志愿,避免志愿填报临近截止时间时出现停电、计算机损坏、网络繁忙无法登录等意外情况造成填报志愿无法正常进行,乃至影响正常录取,建议在规定的时间内尽量提前上网填报和确定志愿。填报后如果想法有变化,只要是在填报截止时间前,仍可登录系统进行修改。

70. 为什么有的考生分数上了所填专业分数线却没有被投档?

答:根据新高考录取方案,专业平行志愿投档比例为1:1。高考总分相同的考生,依据位次、志愿顺序投档。尽管分数达到所填专业分数线,但如果位次或志愿序号未达到,仍不能被投挡该专业。

71. 志愿网报过程中遇到下拉菜单无法显示,无法提交填报志愿等问题怎么办?

答:这类情况主要是本地网络拥堵网速太慢、计算机的浏览器兼容性不好等原因造成。遇到这类情况应尝试更换计算机、或查看志愿填报系统里的提示改装其他的浏览器,以及咨询中学报名点的老师。

72. 网报志愿能否用手机或平板电脑?

答:建议不用。一是视屏小,不能很好地显示填报页面,影响填报,二是手机或平板电脑基本上都是通过触屏形式操作,容易发生误操作,再则其操作系统与普通电脑的操作系统存在一定差别,填报系统的有些功能在手机上可能会出现无法实行的状况。

73. 网报志愿设置密码有啥讲究吗?

答:为确保安全,密码设置要相对复杂,长度不少于8位,且以数字和英文字母(注意区分大小写)混合组成。应牢记自己的密码并严禁向其他人透露。考生因密码保管不当被人窃取并被篡改志愿,造成后果由考生本人负责。

74. 正式网报志愿期间忘记登录密码怎么办?

答:正式填报志愿期间,考生若忘记密码无法登录,须到所在报名点学校或报名地招生考试机构填写申请表,批准后进行密码重置,密码重置后应登录系统修改密码。

75. 考生怎么查看录取结果?

答:考生可通过浙江省教育考试网(www.zjzs.net)查询录取信息。考生收到录取通知书后,应及时通过省教育考试院或高校指定的信息发布渠道进行核实和确认。

76. 查询录取结果时显示“预录取”,是什么意思?还会变吗?

答:对考生来讲,预录取就是录取,不会改变了,不需要参加后续志愿填报;对院校来讲,预录取意味着该院校截至当前一轮投档,还没有招满,还要通过后续填报志愿来完成全部计划。

77. 填报志愿时需要进一步了解详尽内容,该到哪里去查询?

答:考生填报志愿时,需了解更详尽内容的,所有政策规定以省教育考试院正式发布的文件为准,可查询浙江省教育考试网发布的各类政策规定。



上一页 [1] [2] [3] [4] 5