登录| 注册

浙江省2017新高考招生志愿填报百问百答(更新版)

2017年07月21日来源:浙江教育考试院

二、 普通类志愿填报及投档录取

29. 新高考普通类与原高考文理科相比有哪些变化?

答:改原来分批为不分批次;改按批次分批填报志愿、分批录取为按考生成绩分段填报志愿、分段录取;改学校平行志愿为专业平行志愿;改分批设提前录取为只设一个提前录取。

30. 普通类考生的分段线怎样划定?

答:普通类(包括提前录取和平行录取)按照考生高考总分(含政策加分)分三段划线,即根据实考人数的总分排序确定,总分排名前20%的考生划入第一段,前60%(累计)划入第二段,前90%(累计)划入第三段。在考生高考成绩发布时一并确定并公布分段线。

31. 此前已被录取的考生,还有机会参加后续其他院校专业录取吗?

答:已被录取的考生,不再参加后续志愿投档和录取。未录取的考生不影响后续志愿投档和录取。

32. 普通类平行录取志愿怎样设置?

答:普通类平行录取实行专业平行志愿,以一所院校的一个专业(类)作为一个独立的志愿单位,考生每次可填报不超过80个志愿。

33. 普通类平行录取何时填报志愿?

答:普通类平行录取考生分三段填报专业平行志愿。其中第一段志愿填报安排在6月26-27日;第二段安排在7月22-23日填报志愿;第三段安排在8月3-4日填报志愿。

34. 普通类平行志愿填报及录取流程是怎样的?

答:实行分段填报志愿、分段投档录取。第一段考生先填报志愿,随即投档录取;剩余计划重新公布,未被录取的第一段考生和第二段考生填报志愿,再组织投档录取。以此类推。第三段志愿填报和录取后,如仍有院校专业(类)未完成计划的,实行征求志愿。

35. 普通类专业平行志愿的投档比例是多少?

答:普通类专业平行志愿的投档比例为1:1。以考生符合所填报志愿的选考科目范围为前提,根据考生高考总分,实行专业平行志愿投档,直接投到考生所填报的具体院校的具体专业(类)。

36. 普通类平行志愿中,总分相同的考生如何确定投档顺序?

答:高考总分相同的考生,依据位次、志愿顺序投档,全部相同者一并投档。

37. 普通类考生位次怎样确定?

答:普通类考生位次按普通类所有考生高考总分由高到低排序确定。高考总分相同时,先后按文化总分、语文数学总分、语文或数学单科成绩、外语单科成绩、选考科目单科成绩高低排序,全部相同者为同位次。

38. 普通类80个专业平行志愿都是第一志愿,有无先后之分?

答:对院校专业来说,没有先后之分。不管是第1个还是第80个志愿填报的,一旦投到该院校专业,系统显示的志愿均为一志愿。

对考生来说,有先后之分。专业平行志愿投档依据考生位次、志愿顺序进行。计算机对考生所填报的80个志愿依次进行检索,先检索第1志愿,符合条件就投档,不符合条件立即检索第2志愿,以此类推。一旦检索到符合条件的志愿并投档,后续志愿立即同时失效。80个志愿中即使有多个符合条件的志愿,也只有一次投档机会,只投档到排在最前面的那个符合条件的志愿。所以对考生来说,精心安排志愿次序非常重要。

39. 普通类专业平行志愿投档后有退档风险吗?哪些因素会造成退档?

答:有退档风险。考生的体检、单科成绩、外语语种、英语口试、学考等级、综合素质评价等因素不符合院校要求的,都有可能造成退档,这些因素由院校根据招生需要自主设定,并在院校招生章程中公布。这些因素在投档系统中不设置为限制投档条件,一旦投档到某个院校的专业,又不符合院校招生章程的要求就会造成退档。因此考生在填报志愿时一定要认真查看院校招生章程,防止因误报而被退档,从而失去这一段录取的机会。

40. 考生投档后又被退档,能再补投到后面的专业志愿吗?

答:不能再补投到后面专业志愿。每一段专业平行志愿均实行一轮投档,考生只有一次投档机会,一旦被投档到其中一个专业志愿,其余专业志愿即失效。若投档后被退档,其他专业志愿也不能再投档,只能参加剩余计划的下一段志愿填报和投档。



上一页 [1] 2 [3] [4] [5] 下一页