登录| 注册

海南:关于印发《2019年海南省普通高等学校招生实施办法》的通知

2019年06月23日来源:海南省教育厅

十、投档工作

(一)投档比例及生源分布统计

1.投档比例

(1)梯度志愿录取模式的投档比例

根据考生的志愿顺序、投档成绩和学校的招生计划数,按照招生计划数的1:1.2的比例给学校投档(军队院校按照招生计划数的110%投档);如果学校在投档前提出缩小投档比例(在1:1至1:1.2比例范围内)申请的,按学校申请的比例投档(非整数的按四舍五入确定投档人数)。

(2)平行志愿录取模式的投档比例

省外本科学校原则按本校招生计划数的1:1.05的比例投档(投档数量按四舍五入),学校申请按1:1比例投档的,按学校的申请比例投档;本省本科学校和省内外高职专科学校原则按招生计划数的1:1比例投档;民族班和少数民族预科班按招生计划数的1:1比例投档。

征集志愿按学校剩余招生计划数的1:1比例投档。

2.生源分布统计

对于实行平行志愿投档录取模式的本科学校,省考试局在正式投档前,将进行一次或多次向学校提供生源分布信息(含招生计划数、投档人数、投档最高分、投档最低分以及投档考生的成绩、志愿等信息),各有关学校在我省规定的时间内反馈是否调整正式投档的比例和是否需要增加招生计划的意见,如果学校在规定的时间内未反馈意见,则按学校原下达给我省的招生计划数和我省规定的投档比例给各学校正式投档。

国家专项计划、地方专项计划以及本科提前批中实行梯度志愿投档录取模式的学校和实行平行志愿投档录取模式的高职专科学校,省考试局在投档前不向学校提供生源分布信息,将在规定的时间内按我省规定的投档比例给各学校投档。

(二)投档成绩

文史类、理工类、体育类考生的投档成绩为:高考综合标准分、基础会考成绩的10%(以下简称:会考成绩)和享受政策照顾加分分值之和。

艺术类统招(非“校考”)考生的投档成绩为:在本人的文化课成绩达到规定分数(本科分数线为本科A批文史类录取最低控制分数线的70%,专科分数线为高职专科批文史类录取最低控制分数线的70%)的前提下,分别以考生的美术或书法、声乐、器乐、舞蹈、播音与主持等专业考试成绩作为投档成绩。

(三)平行志愿的投档程序及办法

1.文史类、理工类的投档程序及办法

(1)对达到当批录取最低控制分数线上的考生,分科类按考生的投档成绩从高分到低分进行排序。

(2)根据排序,从高分到低分逐一对每个考生填报的学校志愿按顺序进行检索,当考生的投档成绩符合其中一所学校的投档条件(所报考的学校尚未投档满额)时,即向这所学校投档。投档后排列在投档学校后面的其它志愿就不再继续进行检索和投档。

(3)每批进行一轮的平行志愿投档后,对于没有完成招生计划的学校,省考试局在其网站公布这些学校名称、专业名称和专业招生计划数,组织当批没有被投档和已投档但被学校退档的线上考生填报征集志愿。

(4)省考试局在填报了征集志愿的考生中,按平行志愿的投档办法给没有完成计划的学校补充投档。

每批平行志愿和征集志愿的投档一般只进行一轮,一轮投档后再根据各院校完成计划情况决定是否继续征集志愿。

2.体育类的投档程序及办法

(1)体育类的投档安排在理工类投档之前进行。

(2)对投档成绩和体育专业考试成绩均达到当批录取最低控制分数线的考生,按投档成绩从高分到低分进行排序。

(3)根据排序,从高分到低分首先逐一对每个考生填报的在体育类招生的学校志愿按顺序进行检索,当考生的投档成绩符合其中一所学校的投档条件时,即向这所学校投档。投档后排列在投档学校后面的其它体育类学校志愿不再继续进行检索和投档。

(4)按体育类未被投出档案的考生,与理工类考生一起排序后,再对考生填报在理工类招生的学校志愿按顺序进行检索和投档。

(5)每批进行一轮的平行志愿投档后,没有完成招生计划的学校通过征集志愿补充投档,投档办法与以上相同。

3.艺术类的投档程序及办法

(1)对投档成绩达到规定分数线的考生,按艺术专业考试成绩从高分到低分进行排序。

(2)根据排序,首先逐一对每个考生填报的在艺术类招生的学校志愿按顺序进行检索,当考生的艺术专业考试成绩符合其中一所学校的投档条件时,即向这所学校投档。投档后排列在投档学校后面的其它志愿不再继续进行检索和投档。

(3)按艺术类未被投出档案的考生,与文史类考生一起排序后,再对考生填报在文史类招生的学校志愿按顺序进行检索和投档。

(4)每批进行一轮的平行志愿投档后,没有完成招生计划的学校通过征集志愿补充投档,投档办法与以上相同。

对于征集志愿投档录取后尚未完成计划且还有生源的本科学校,省考试局将在投档成绩达到当批录取最低控制分数线、当次征集志愿有填报缺档学校志愿且尚未被录取的考生中,从高分到低分进行投档,如仍无法完成招生计划,省考试局将与学校协商,通过调整科类计划和适当降分的办法给生源不足的学校,补充投报有缺档学校志愿的考生档案。

4.地方专项计划的投档,在本科A批平行志愿投档后进行。

5.本省本科院校与高职院校联合办学的本科专业的投档,在本科A批和地方专项计划平行志愿投档后进行。

5.民族班和少数民族预科班的生源范围、投档程序及办法:

(1)生源范围

经考生本人申请,省民族宗教委员会审核确认,取得少数民族聚居地区的少数民族考生照顾加分资格,并经海南省考试局网站公示的考生。即本人及其法定监护人的户籍在我省少数民族聚居市县或少数民族聚居乡镇,本人在我省高级中等教育学校毕业的少数民族考生(以下简称:少数民族聚居地区的少数民族考生)。才能填报民族班和少数民族预科班的招生院校。

少数民族聚居乡镇:琼海市的会山镇,万宁市的礼纪镇、长丰镇、南桥镇、三更罗镇和北大镇,屯昌县的南坤镇,儋州市的蓝洋镇、南丰镇和雅星镇。

当生源不足时,可适量招收散居在汉族地区的少数民族考生。

(2)投档程序及办法

①在招生学校所在批次的平行志愿投档后,对投档成绩达到当批次录取最低控制线,且在有关高校相应批次提档分数线下(本科80分、专科60分、民族班40分)以内的少数民族聚居地区的少数民族考生,按平行志愿的投档办法及考生的投档成绩、所报考的少数民族预科或民族班志愿顺序进行检索和投档。

②当招生学校生源不足时,在同批次达到各有关高校相应批次提档分数线下规定降分范围内的少数民族聚居地区的少数民族考生中,进行征集志愿和补充投档。

③经征集志愿补充投档后生源仍不足的学校,在同批次达到各有关高校相应批次提档分数线下规定降分范围内,给学校再补充投原报有缺档学校志愿的散居在汉族地区的少数民族考生档案。

(四)在平行志愿的投档模式下投档成绩相同考生的排序规则

1.当投档成绩相同时,按高考成绩的综合标准分与会考成绩之和重新进行排序;

2.当高考成绩的综合标准分与会考成绩之和仍相同时,按高考成绩的综合标准分重新进行排序;

3.当高考成绩的综合标准分相同时,按语文、数学、英语三科成绩之和重新进行排序;

4.当语文、数学、英语三科成绩之和相同时,按单科顺序并依照单科高考成绩重新进行排序,其中:

文史类的单科顺序是:

语文、数学、英语、政治、历史、地理;

理工类的单科顺序是:

语文、数学、英语、物理、化学、生物;

5.艺术类非“校考”考生如果专业成绩相同,则按投档成绩重新进行排序;如投档成绩仍相同时,则按文史类的排序规则重新进行排序。

(五)特殊类型考生的投档程序及办法

在招生学校所属批次的生源分布统计期间,我省将投档成绩达到招生学校所属批次分数线(或分数要求)且报有(自主招生、高校专项计划、高水平艺术团和高水平运动队等)特殊类型志愿的考生档案投给招生学校,由学校根据入选资格考生投档成绩、各试点高校给予的优惠分值及入选专业、省考试局划定的自主招生线和相关高校的模拟投档最低分进行确定录取。

(六)体育“单招”的投档程序及办法

体育类单独招生(即运动训练、武术与民族传统体育单独考试招生)学校的录取安排在学校所属批次正式投档之后,根据学校提供的拟录取名单,审核考生资格,符合条件的给学校投档,在学校调入招生计划后办理录取手续。

(七)艺术“校考”的投档程序及办法

对于不作分省计划的独立设置的艺术院校本科专业和经教育部批准参照独立设置的艺术院校本科艺术专业招生的清华大学、中国传媒大学和中央民族大学等学校以及招收艺术类本科专业的其它“校考”学校,由高校自行划定文化成绩录取最低控制分数线,原则上不低于本科A批文史类录取最低控制分数的70%。我省根据考生填报的志愿顺序,给高校先投第一志愿考生的档案(第二和第三志愿根据招生学校提供的专业合格名单进行投档),由学校根据高考成绩、“校考”成绩及公布的招生章程择优录取。

(八)梯度志愿的投档程序及办法

实行梯度志愿投档录取模式的学校,省考试局根据招生学校所属批次,向招生学校投同批线上考生的档案。本批分两轮给学校投档:

第一轮:根据学校的招生计划数和我省规定的投档比例,按照相同志愿顺序分数优先的办法,从高分到低分投第一志愿考生的档案。

第二轮:对于经第一轮投档还未完成招生计划的学校,按照相同志愿顺序分数优先,不同志愿顺序志愿优先的办法,给第一轮投档数量未达到招生计划数的学校,按缺一补一的办法给学校补充投考生的第二及后续志愿档案。

按规定须进行面试的学校,省考试局在学校提供的政审、面试、体检合格的考生中,根据以上程序规则投档。

对于经前两轮投档尚未完成招生计划的学校,省考试局将与招生学校协商,通过调整科类招生计划或适当降分办法补充生源。



上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 11 [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] 下一页