登录| 注册

上海:2015年普通高校秋季招生录取政策问答

2015年06月29日 10:19来源:上海招考热线

13. 当考生档案被投到某所招生院校,院校进行专业录取时是分数优先还是志愿优先?

当考生档案被投到某所招生院校后,招生院校将根据事先向社会公布的招生章程来进行录取并安排专业。

从目前上海院校的专业录取方式来看,一般有三种方式,即分数优先、志愿优先和专业级差分。“分数优先”是将该校进档考生分文理科按高考成绩从高分到低分排列(含教育部和市教委规定的加分及院校加分),再根据考生所选的专业依次录取;“志愿优先”的方法是学校根据进档考生填报的专业志愿的先后,再依据分数从高到低录取;“专业级差分”是指考生高考成绩达到院校投档线后,院校在专业志愿录取时兼顾成绩和志愿的一种录取方式。

14. 什么是“专业级差分”?

“专业级差分”是院校在专业志愿录取时采取的一种录取方式。如某大学采取的“33111”级差分,是指第二、第三专业志愿的考生每一档降3分与前一专业志愿的考生排序录取,第四、第五、第六专业志愿的考生每一档降1分与前一专业志愿的考生排序录取。如高考成绩为503分的考生在第三专业志愿录取时,高考考分相当于497分;在第六专业志愿录取时,高考考分相当于494分。一般来说,高于高校最低投档线且愿意调剂的考生都有机会被院校录取。

15. 填报志愿时选择了“愿意调剂”,院校在录取专业前还会征求考生意见吗?

如果考生在“愿否专业调剂”选项填写了“1”,表示愿意调剂,学校在专业调剂时不再征求考生意见,由学校安排。如考生此项填写“2”或不填,则作不愿意调剂处理,若考生未被自己所填的专业录取,就将被学校退档。填写了“3”、“4”或“5”,表示有条件地愿意专业调剂,院校也不再征求考生意见,将根据考生的成绩和志愿以及可调剂专业计划安排,如无法满足则予以退档。

16. 如果在某一学校志愿的“愿否专业调剂”选项中填写了“1”,即全愿意调剂,是在该学校的全部专业中调剂吗?

全愿意调剂是指在考生报考科类(文科或理科)范围内、志愿表中相应批次该校公布的在沪招生专业中进行调剂。

如某一文科考生一本某一个志愿填报院校B,在志愿表中B高校这一行“愿否专业调剂”选项中填写了“1”,就只能在B高校一本文科在沪公布招生计划的专业内调剂,不可能被调剂到B高校只安排在一本理科(而没有在一本文科安排计划)招生的专业中,也不能调剂到B高校的艺术类专业、或二本的专业、或未在沪招生的专业中,更不能调剂到其它院校中。



上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 6 [7] [8] 下一页