登录| 注册

上海:2015年普通高校秋季招生录取政策问答

2015年06月29日 10:19来源:上海招考热线

4. 控制线、投档线、录取线有什么区别?

(1) 控制线全称为各批最低录取控制分数线,是根据各批次招生计划数和考生成绩,按文、理科从高分到低分排序后,分别确定本年度各批次文、理科的最低录取控制分数线。

(2) 投档线全称为高校录取投档线,本市第一批本科、第二批本科和高职(专科)批次均实行平行志愿投档,对最低录取控制分数线上的考生按文科和理科分别排序,按院校公布招生计划数和确定的投档比例,计算出应投档数(四舍五入到个位数)进行检索投档,排在最后一名的考生成绩即为该院校投档线。投档线不是事先公布的,而是在对院校投档完成后自然形成的。

(3) 录取线全称为高校录取分数线,是各高校实际录取考生的最低分数(同一招生高校的不同专业是会不同的)。录取线也不是事先公布的,而是在高校完成录取后产生的。

5. 什么是投档比例、投档数,各批次的投档比例是多少?

当考生的高考合成总分(高考成绩与政策性加分分值的总和)达到某科类某批次最低录取控制线以后,考虑到院校对招收考生的录取专业匹配问题,允许院校调阅超过计划数一定数量的考生档案,调阅数与计划数之比就是投档比例,上海市教育考试院依据考生的高考合成总分向各招生院校按投档比例投档。

实行平行志愿的批次,由高校根据本校公布计划数和生源情况在100%-105%之间自主确定该校的投档比例。投档比例乘以招生高校某科类某批次公布的招生计划数即为该校某科类某批次的投档数。若计算后投档数产生小数点,则按四舍五入计算到个位数。

不实行平行志愿的提前批按院校招生计划的120%投档。军事、公安院校(专业)依据政审、面试、体检合格名单,按招生计划的120%从高分到低分投档。艺术、体育类专业,文化考试成绩和专业考试成绩都在确定的资格线上的考生,全部投档至其所报考的第一志愿院校,由各招生高校根据事先公布的《招生章程》将专业考试成绩和文化考试成绩按一定比例合成后排序录取。



上一页 [1] [2] 3 [4] [5] [6] [7] [8] 下一页