登录| 注册
首页 > 艺术类专业招生 > 艺术类招生简章

清华大学美术学院2019年本科招生简章

2019年01月09日 09:26来源:清华大学美术学院

2.报名办法:全部实行网上报名、网上交费、现场确认的方式。不接受现场报名及现场交费。

(1)网上报名及网上交费

第一步:登录“清华大学本科招生网”(http://join-tsinghua.edu.cn),点击导航条上的“网上报名-大陆学生”,进入“本科招生报名系统”页面,进行注册;

第二步:注册成功后,使用用户名和密码登陆报名系统,点击美术学院“申请报名”,填写个人基本信息,填写基本信息过程中需上传本人近期一寸免冠彩色证件电子照片、身份证正反面彩色电子照片及《省美术统考合格证》电子照片(无合格证可上传报考证);

第三步:填写申请信息,选择报考专业及专业方向,填写省份、省考生号、毕业中学等信息;

第四步:选择考区;

第五步:网上交费,校考费金额160元,使用微信或支付宝完成交费;

第六步:打印《报名信息登记表》。

注:网上报名系统限制每个身份证号仅能注册一次,请考生准确填写本人身份证号码,并务必记住用户名及密码。如密码遗失可点击“忘记账号/密码”,按照系统提示操作即可从已注册的邮箱中收到新的密码,请务必填写有效邮箱。

个人近期一寸彩色免冠照应为jpg格式、白色背景,照片大小不超过30K。不要强行修改图片后缀,否则照片将无法打印。

考生上传的身份证及省美术统考合格证或报考证照片应为jpg格式,每张照片大小不超过200k。

若在填写基本信息时未上传省美术类统考证,需要在打印报名表之后将统考证复印件粘贴在报名表中指定位置。

考生未完成网上交费的不具有考试资格。网上交费成功后,无论参加考试与否,校考费均不予退还。

(2)现场确认

考生完成网上报名及网上交费方能参加现场确认,未参加现场确认者视为自动放弃。

考生到网上报名选定的考点办理报名资格审核,核对照片、身份证原件及省美术统考证原件。审核通过者领取我校《专业考试准考证》。要求考生必须本人到场,不允许代办。身份证件要求统一使用二代身份证,未办理二代身份证的考生需提前到当地公安部门办理。

交验的报名材料如下:

《报名信息登记表》(A4纸打印);

二代身份证原件;

2019年省美术统考合格证或报考证原件(如未上传则需将复印件粘贴在报名表指定位置;

注:报名系统关闭前,考生可上网自行修改报名信息,最终上交的《报名信息登记表》要与系统中填写的信息一致,并对报考材料的准确性及合法性承担责任。如有虚假,一经查出立即取消报名资格。

三、招生专业、招生人数及考试科目

招生专业 招生人数 专业名称 名额 考试科目及满分值 学制 招收学科 学历
设计学类1305 170 服装与服饰设计 15 1. 素描(250分)2. 速写(250分)3. 色彩(250分) 四年 文理兼收 本科
陶瓷艺术设计 10
视觉传达设计 30
环境设计 30
产品设计 15
艺术与科技(展示设计) 15
产品设计(染织艺术设计) 15
艺术与科技(信息设计) 10
动画 10
工艺美术(金属艺术) 10
工艺美术(漆艺术) 10
美术学类1304 55 绘画(中国画) 10 1.素描(250分)2.速写(250分)3.色彩(250分)
绘画(油画) 10
绘画(壁画) 10
摄影 10
雕塑 15 五年
艺术史论130101 15 艺术史论 15 文化测试(语数英,300分)作品评析(100分) 四年 文科
合计 240  
备注
1.学校招生代码:10003。
2.我院面向全国招生,不编制分省分专业招生计划,招生人数共计240名。
3.填报专业方向志愿规定:   选报设计学类的考生,限定在所属的11个专业中选报1-3个,同时须注明是否同意在设计学类内服从调配;   选报美术学类的考生,限定在所属的5个专业中选报1-3个,同时须注明是否同意在美术学类内服从调配;   选报艺术史论专业的考生,专业只能填报“艺术史论”。
4. 摄影专业按照美术学类招生,入学后在信息艺术设计系培养。

四、专业考试

1.考试科目及安排:

考试要旨:

1.素描:旨在测试考生对造型的审美感受、观察方法、理解能力和艺术表现能力。

色彩:旨在测试考生对色彩基本知识的掌握程度、色彩感觉的敏锐程度、色彩关系的把握和艺术表现能力。

速写:旨在测试考生对所表现对象的观察、概括和表达能力。

文化测试:旨在测试考生中学阶段所学数学、语文、外语知识的掌握。

作品评析:旨在考察学生的写作能力以及对艺术作品的分析和鉴赏能力。

命题创作还着重考察考生的创意能力。

2.专业合格线划定办法:设计学类及美术学类,以总成绩排序分别划定北京、其他省两条专业合格线;艺术史论专业,以总成绩排序划定全国专业合格线(其中一个省合格人数如超过该省录取人数上限的4倍则单独划线)。以上各专业合格证发放数量不超过相应招生计划数的4倍。各省另有规定的按照各省相关文件执行。

3.考生凭我校《专业考试准考证》及本人二代身份证原件参加考试,两证不全者,不得参加考试。对于在校考中认定违规的考生,将依照《国家教育考试违规处理办法》(教育部第33号令)和《中华人民共和国刑法修正案(九)》严肃处理,并将处理结果报考生所在省考试院,将违规行为记入考生高考诚信电子档案。涉嫌犯罪的,将移交司法机关处理。

4.为保证考试公平、防止考生替考等违纪行为,专业考试时学院将采取以下措施:①使用专业防伪纸制作《准考证》;②在试卷指定位置填写姓名及准考证号,粘贴试卷条形码;③考试过程中使用身份证识别器检查考生身份证;④考试过程中给考生摄像。

5.专业考试结束后,各考区所有试卷全部运回,为保证评阅的公平公正,评判前所有试卷密封、考区打乱,分专业、科目进行多轮评判。考生成绩与考区、考区人数及入围比例均无关。学校及学院纪检部门将全程监督评卷工作。

6.对于报考设计学类及美术学类的考生,专业单科成绩前3名,给予5分加分(可累计),并计入专业课总成绩。

7.2019年4月10日左右,考生可登录清华大学本科招生网(http://join-tsinghua.edu.cn),查询个人专业成绩。专业考试合格考生,可网上自行打印《专业课考试合格证》。

8.对于成绩有疑问的考生,成绩公布后两周内可提出成绩复议申请,填写《成绩复议申请表》,学院将按照相关程序进行成绩复查。



上一页 [1] 2 [3] 下一页