登录| 注册
首页 > 省市动态

四川省2010年普通高等学校招生实施规定

2010年05月13日 14:12

  七、关于艺术、体育类专业招生

  (一)填报志愿

  我省今年普通高校艺术、体育类专业招生录取分本科(含职教师资)、高职(专科,含对口高职)共二个批次进行,考生一次性填报本科、高职(专科)志愿,单独填报2010 年“四川省普通高等学校艺术、体育类专业招生考生志愿”(以下简称“艺体志愿”)。艺术、体育志愿本科批次设置一个第一志愿,一个第二志愿,五个平行第三志愿。高职(专科)批次设置一个第一志愿,一个第二志愿,一个第三志愿,五个平行第四志愿。每个学校志愿(除平行志愿)内设置一个专业志愿和校内专业调配志愿。平行志愿只设学校志愿。艺术、体育类专业本、高职(专科)批次未完成计划向同批线上未录取考生进行公开征集。

  填报志愿的时间安排在文化高考结束后,通知高考成绩之前进行。具体时间由各市(州)招办确定。

  符合普通高等学校招生条件的艺术、体育考生,可以兼报除提前批次以外的普通高等学校及专业志愿,错填提前批次志愿的,其提前批次志愿视为无效。兼报考生须另外填报四川省2010 年普通高等学校招生考生志愿。

  凡普通类专业实行网上填报志愿的市、州,艺术、体育类专业也应实行网上填报志愿,具体办法另文规定。

  (二)录取照顾政策

  1 .文考成绩照顾加分:

  ( l )自谋职业的退役士兵加10 分;在服役期间荣立二等功(含)以上或被大军区(含)以上单位授予荣誉称号的退役军人加20 分。( 2 )应届高级中等教育学校毕业生在高级中等教育阶段获省教育厅表彰的省级优秀学生加20 分。

  ( 3 )对应届高级中等教育学校毕业生在高级中等教育阶段政治思想品德方面有突出事迹者,经录取领导小组集体研究同意,可享受在20 分以内的加分照顾。

  ( 4 )归侨、归侨子女、华侨子女、台湾省籍考生和烈士子女加10 分。

  ( 5 )应届高级中等教育学校毕业生在高级中等教育阶段参加重大国际体育比赛或全国性体育比赛取得前6 名者,以及应届高级中等教育学校毕业生在田径、游泳、篮球、排球、足球、乒乓球、羽毛球、网球、国际象棋、中国象棋、围棋、艺术体操(女)、武术、射击、射箭、举重、赛艇、皮划艇、摔跤、曲棍球、贻拳道、棒球、垒球、柔道、健美操、无线电测向或定向越野等二十七项运动中的任一项运动成绩在高级中等教育阶段达到国家二级运动员(含)以上标准,经省统一测试与认定合格,可加20 分(具体要求和办法另文通知)。

  ( 6 )各类艺术、体育专业统一考试成绩名列全省同类专业前三名的考生,省内院校录取时加20 分。

  ( 7 )下列民族自治州、县和攀枝花市东、西区的考生及少数民族聚居县的少数民族考生,文考成绩可享受照顾加分。请招生学校充分考虑四川民族地区的特殊性,给予理解和支持。

  ① 三州、十县、两区的少数民族考生加35 分,其汉族考生加20 分。

  ② 攀枝花东区、西区的少数民族考生加20 分,其汉族考生加10 分。

  ③ 古蔺、叙永、洪县、屏山、药连五县的苗、彝族考生加20 分。④ 少数民族自治州、县、攀枝花市东、西区及少数民族聚居区以外的其他少数民族考生,在我省地方属院校录取时加5 分,其它院校录取时在与汉族考生同等条件下优先录取。

  若考生可享受多项加分照顾政策,仅取其中分值最高的一项,不累加。

  2 .专业成绩照顾加分:

  三州、十县、两区的考生专业统考成绩达到省控制分数线的,省内院校录取时加5 分。

  3 .应届高级中等教育学校毕业生在高级中等教育阶段获省教育厅表彰的省级三好学生和优秀学生干部,在与其他考生同等条件下优先录取。

  4 .退役军人,残疾军人、因公牺牲军人子女、一级至四级残疾军人子女,驻边疆国境的县(市)、沙漠区、国家确定的边远地区中的三类地区和军队确定的特、一、二类岛屿部队现役军人子女;残疾人民警察、因公牺牲人民警察子女、一级至四级残疾人民警察子女,在与其他考生同等条件下优先录取。

  普通高校艺术、体育类专业招生的各环节工作,按《 四川省2010 年普通高等学校艺术、体育类专业招生工作实施规定》(川招考委〔 2009 〕 96 号)文件的规定执行。



上一页 [1] [2] [3] [4] 5 [6] 下一页