登录| 注册
首页 > 志愿填报

平行志愿,也要有梯度

2015年06月04日来源:《高校招生》杂志

巧设梯度,院校专业双满意

小凤(化名),2012年文科考生,超出一本省控线46分。录取结束后,小凤被自己平行志愿B院校武汉大学第三专业志愿哲学基地班录取。小凤的志愿设计有何巧妙之处,让我们先看看她的志愿表,见表三。

表三

志愿号 院校 专业1 专业2 专业3 专业4 专业是否服从调剂
A 厦门大学 中国语言文学类 英语 新闻传播类 /
B 武汉大学 法学 新闻传播类 哲学基地班 汉语言文学
C 同济大学 人文科学实验班 新闻传播类 英语 日语
D 中国传媒大学 对外汉语 媒体创意 汉语言 新媒体与信息
E 四川大学 法语 中国语言文学类 英语 日语

也许仅仅从志愿表上罗列的大学或专业的名称,还看不出其设计的巧妙。那就让我们分析一下其所选院校的往年录取分差,见表四。

表四

时间
分差
院校
厦门大学 武汉大学 同济大学 中国传媒大学 四川大学
2011年 49 35 42 40 26
2010年 52 45 42 36 23
2009年 47 41 38 33 21

根据小凤的高考成绩分差(即高考成绩―当年该省一本省控线的差值)与所选院校的调档线分差对比,其A志愿院校厦门大学近三年调档线分差都高于其成绩分差,B、C志愿院校武汉大学、同济大学的调档线分差与其成绩分差则相当,D、E志愿院校中国传媒大学、四川大学的调档线分差则低于其成绩分差。显而易见,小凤的志愿安排情况与平行志愿的院校顺序志愿安排“冲一冲”“稳一稳”“保一保”技巧不谋而合。

再来看看专业选择。根据小凤的专业志愿选择,可以明显感觉到她对语言类、新闻传播学类、外语类专业比较感兴趣,基本上每所志愿院校都选择了与其相关的专业。但在小凤的专业选择中,也有一个看似与其兴趣相差较远的专业,那就是武汉大学的第三专业志愿――哲学基地班。为什么小凤会选择哲学基地班?我们再深入分析一下。根据对前几年的调档分差的判断,小凤进档武汉大学的可能性比较大。那么她选择的前三个专业往年录取情况如何,且看武汉大学部分专业录取情况见表五。

表五

时间
分差
专业
法学 新闻转播类 哲学基地班 汉语言文学
2011年 48 48 35 45
2010年 55 55 45 44
2009年 46 44 41 41

根据专业的往年的录取分数,小凤所选的法学、新闻传播类专业录取最低分差高于哲学基地班和汉语言文学专业,特别是置于第三专业志愿的哲学基地班录取分差最小。根据武汉大学近几年《招生章程》规定:确定考生录取专业时实行分数优先的办法。也就是说进档分数越靠前,越优先安排专业。这也说明,哲学基地班录取的考生分数大多集中在进档考生中排在中后段。为了增大自己的录取几率,并被自己愿意就读的专业录取,小凤将录取分数相对偏低的哲学基地班填在了第三专业志愿中。

投档开始后,厦门大学调档线为564分,小凤以两分之差未投入,而武汉大学为559分,小凤顺利投进。但在进档考生中,小凤的分数并没有优势,最后被成功录取,则得利于其专业安排。哲学属于武汉大学的传统优势专业,但由于近些年的社会需求不大,该专业一直不受考生关注,每年被该专业录取的学生中有部分为调剂。小凤将这一报考热度低的专业置于第三专业,就是考虑到如果第一、二专业志愿均未被录取,还有机会录取到自己愿意就读的专业中去。结果证明小凤是明智的,顺利地被哲学基地班录取。

如果小凤的成绩也未达到武汉大学的调档线,还有机会投入后三个院校之一中吗?从投档结果看,同济大学的调档分为558分,中国传媒大学的调档分为556分,四川大学的调档分为544分,均低于武汉大学的调档分。也就是说,如果小凤未投入武汉大学,其还是有很大机会投入后三所院校之一的。

从李玲和小凤的案例中,我们可以发现梯度的重要性。所谓梯度,是指在安排院校或专业顺序时,按照所选院校或专业往年录取分差的高低排序,录取分差高的排在前,录取分差低的排在后。这样,一旦考生不能被排在前的院校或专业录取,还有机会被后续的院校或专业录取。特别是在实行平行志愿的省份,录取时是按A、B、C、D、E……的顺序检索,如果注意梯度,那么当未投进前一或几所院校时,还有后续院校可以接住。专业安排也类似,当然还要结合分专业录取规则来安排。

作者 苏蓝  《高校招生》杂志网站:www.zszzs.com



上一页 [1] 2