登录| 注册

浙江:2020年高考招生志愿填报百问百答

2020年07月16日来源:浙江省教育考试院

五、  多元选拔及特殊类型招生

73.   什么是强基计划?

答:2020年1月,教育部发布《关于在部分高校开展基础学科招生改革试点工作的意见》,决定自2020年起,在部分高校开展基础学科招生改革试点,也称“强基计划”。强基计划旨在为国家重大战略领域输送后备人才。主要选拔培养有志于服务国家重大战略需求且综合素质优秀或基础学科拔尖的学生。

74.   强基计划试点高校及招生专业有哪些?

答:目前强基计划试点高校有北京大学、清华大学等共36所。强基计划聚焦高端芯片与软件、智能科技、新材料、先进制造和国家安全等关键领域以及国家人才紧缺的人文社会科学领域。由有关高校结合自身办学特色,合理安排招生专业。突出基础学科的支撑引领作用,重点在数学、物理、化学、生物及历史、哲学、古文字学等相关专业招生。

75.   强基计划怎样考核和录取?

答:强基计划招生基于统一高考多维度考核评价学生。高校依据考生的高考成绩,确定参加高校考核的考生名单。考生参加统一高考和高校考核后,高校根据考生高考成绩、高校综合考核结果及综合素质评价情况等按比例合成考生综合成绩(其中高考成绩所占比例不低于85%),按考生综合成绩进行录取。对于极少数在相关学科领域具有突出才能和表现的考生,有关高校可制定破格入围考核的条件和办法,并提前向社会公布。

招录流程大致为:试点高校发布年度“强基计划”招生简章→考生网上报名→考生参加统一高考→高校依据高考成绩确定入围考核名单并公示→高校组织考核→高校根据考生综合成绩择优录取。

76.   强基计划何时填报志愿和录取?

答:高校强基计划根据教育部规定在8月5日前完成录取,考生强基计划志愿以在各试点高校报名系统填报的信息为准。被正式录取的考生不再参加后续高考志愿录取;未被录取的考生可正常参加后续各批次高考志愿录取。

77.   今年参加我省三位一体招生的院校有哪些?

答:今年在我省开展“三位一体”综合评价招生的共有50余所院校,其中包括47所省属高校和复旦大学、上海交通大学、浙江大学、中国科学院大学、香港中文大学深圳校区及南方科技大学等部属和省外高水平大学。

78.   高校三位一体招生一般何时录取?

答:复旦大学、上海交通大学、浙江大学、中国科学院大学这四所高水平大学的三位一体招生于8月7日前完成录取工作。报考这四所高校三位一体招生的考生,须已提前网上确认高水平大学三位一体招生志愿和自主确定优先录取顺序。被录取考生不再参加后续志愿的录取。

香港中文大学(深圳)、南方科技大学、省内地方属高校三位一体综合评价招生的入围学生须在7月29-30日填报志愿,不填报入围院校志愿的视为放弃入围资格。符合条件的入围学生将投档给高校,由各高校按学生综合成绩从高分到低分择优录取。

79.   浙江警察学院三位一体招生何时录取?

答:浙江警察学院三位一体综合评价招生志愿单列,在普通类提前录取工作开始前完成录取。被浙江警察学院录取的考生,不再参加后续其他院校录取;未被浙江警察学院录取的考生,不影响普通类提前录取5个院校志愿的投档录取。

80.   中职考生在高考招生中有哪些选拔模式可选择?

答:实施新高考后,有统一高考招生、高职提前招生、单独考试招生和三位一体招生四种主要入学途径,这四种招生选拔模式中职毕业生都能参加。

按试点方案,中职学生除了毕业当年或毕业后分别以应、往届毕业生身份参加招生考试外,在就读期间就要根据所选择的入学模式,分别参加职业技能考试或高中学考和高考选考。

81.   单独考试招生怎样填报志愿?

答:单独考试招生设一个录取批次,实行专业平行志愿。一所学校的一个专业作为一个志愿单位,考生每次可填报不超过30个专业志愿;各类别志愿不能同时兼报,考生只能选择一个类别填报。

82.   单独考试招生怎样投档录取?

答:按考生总成绩,分类别实行专业平行投档,投档比例为1:1.考生总分相同时,则按文化总分高低,文化总分仍相同时再按单科顺序及分数高低依次投档。单科排列顺序为职业技能、语文、数学。同一学校总分、文化总分和单科成绩均相同时,再按志愿顺序投档。

83.   高水平艺术团、高校专项计划如何填报志愿?

答:高水平艺术团及农村学生单独招生高校专项计划单独设1个院校志愿,考生可从本人入围的多所院校中自主选报其中1所作为本人志愿;在7月29-30日与普通类第一段等同时填报志愿。已填报志愿后又放弃录取的考生,只能参加普通类平行志愿第二段及之后录取。

84.   高水平艺术团、高校专项计划与普通类提前录取会有冲突吗?

答:先进行普通类提前录取,一段线上考生投档录取完成后,再进行高水平艺术团、高校专项计划投档录取。

85.   高水平艺术团、高校专项计划招生对考生文化成绩有什么要求?

答:高水平艺术团、高校专项计划招生最低文化要求原则上不得低于普通类第一段分数线。

86.   高水平运动队招生对考生文化成绩有什么要求?

答:文化成绩原则上要求不得低于普通类第二段分数线的65%。

87.   高水平运动队需要填报志愿吗?怎样录取?

答:高水平运动队必须填报志愿,单独设1个院校志愿,符合条件的考生可从本人入围的多所院校中自主选报其中1所作为本人志愿;在7月29-30日与普通类第一段等同时填报志愿。已填报志愿后又放弃录取的考生,只能参加普通类平行志愿第二段及之后录取。录取安排在普通类第一段专业平行志愿投档前进行。

88.   什么是高校专项计划?

答:高校专项计划,是国家为更好地促进教育公平、让更多的农村学生上“好大学”而出台的一项优惠政策。定向招收边远、贫困、民族等地区县(含县级市)以下高中勤奋好学、成绩优良的农村学生。高校专项计划不占分省计划,是我省有关农村学子进入高水平大学的纯增量通道。

89.   什么是地方专项计划?

答:地方专项计划,即省内地方高校定向招收实施区域的农村学生的专项计划。

90.   地方专项计划怎样填报志愿和录取?

答:地方专项计划招生单独设置专业平行志愿,一所高校的一个专业(类)作为一个志愿单位,考生可填报不超过30个志愿。考生高考成绩须达到我省普通类一段线。志愿填报时间为7月29-30日。

录取工作安排在普通类提前录取5个志愿一段投档完成后进行,实行专业平行志愿投档。以考生符合选考科目范围为前提,根据各县(市、区)招生计划,分数从高到低,按考生志愿顺序检索,一旦出现符合投档条件的专业和院校,即投档到该专业该院校。

91.   考生报考农村专项计划要满足什么条件?

答:报考高校专项计划的考生须同时具备以下条件:(1)考生本人在下列县(市、区),具有当地连续3年以上农业户口户籍,其父亲或母亲或法定监护人具有当地农业户口户籍:淳安县、洞头区、永嘉县、文成县、平阳县、泰顺县、苍南县(含龙港市)、武义县、磐安县、柯城区、衢江区、龙游县、江山市、常山县、开化县、岱山县、嵊泗县、天台县、仙居县、三门县、莲都区、龙泉市、青田县、云和县、庆元县、缙云县、遂昌县、松阳县、景宁县;(2)本人具有户籍所在县(市、区)高中连续3年学籍并实际就读、符合当年统一高考报名条件。

报考地方专项计划志愿的考生,须同时符合以下条件:(1)具有上述县(市、区)的农业户口户籍,并具有当地完整的高中阶段连续学习经历和学籍;(2)符合当年高考报名条件。

其中,考生本人及其父亲或母亲或法定监护人的户口性质按取消农业户口与非农业户口性质区分前认定。志愿填报结束后,各县(市、区)教育行政部门和公安部门对已填报志愿考生进行资格审核,不合格者不予投档录取。

92.   保送生还能不能参加其他院校的招生录取?

答:已确认保送录取的学生不再参加普通高校招生全国统一考试,其他院校不再录取。

93.   被香港的大学提前录取后,还能再参加内地其他高校录取吗?

答:根据2020年浙江省普通高校招生工作实施意见,未纳入统招的香港高校的招生工作,须在8月7日前完成。凡被录取的考生,后续其他高校不再录取。



上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 6 [7] 下一页