登录
 
 
|
首页 > 政策导航 > 省招办最新消息

甘肃:关于做好2018年普通高等学校招生录取工作的通知

2018年07月04日 10:40来源:甘肃省教育考试院

各普通高等学校:

根据《教育部关于做好2018年普通高校招生工作的通知》(教学〔2018〕2号)文件要求,为深入推进高校考试招生改革,提高人才选拔水平,确保我省2018年普通高等学校招生录取工作公平、公开、公正和安全有序,现将有关事宜通知如下:

一、填报志愿时间

2018年甘肃省普通高校招生实行高考成绩公布后通过网上填报志愿。

第一次填报:6月25日20:00至6月27日20:00。

本科提前批A段:特殊类(有体检、面试等特殊要求的国家专项)

B段:国家专项(部属及省外院校)

C段:国家专项(省属院校)

D段:地方高校专项

E段:精准扶贫专项

F段:革命老区专项

G段:民族专项(本科)

本科一批H段:自主选拔(含高校专项、自主招生、高水平艺术团等)

I段:普通类及民族班等

J段:其他类

本科二批K段:普通类、民族班

L段:其他类 (含中职生本科批(二本以上院校))

高职(专科)批P段:特殊类(农村医疗专项(专科),公安、省列少数民族紧缺人才培养专项(专科)及精准扶贫专项(专科)、单独招生的残障生(不参加高考)

Q段:直招士官

体育、艺术类本科一批T段、U段、V段

体育、艺术类本科二批W段

第二次填报:8月4日20:00至8月6日14:00。

本科三批M段:普通类及民族班等

N段:其他类(含中职生本科批(三本院校))

高职(专科)批R段:高职(专科)普通类、民族班

S段:高职(专科)批其他类(含中职生高职(专科)院校)

体育、艺术类高职(专科)批X段

二、录取批次与时间安排

(一)志愿设置

1.普通文理类

实施平行志愿的本科提前批(B段、D段、E段、F段)、本科一批(I段)、本科二批(K段)、本科三批(M段)和高职(专科)批(Q段、R段)设置“A、B、C、D、E、F”6个平行志愿。每个院校志愿设置6个专业选项和1个专业调剂选项。

不实行平行志愿的段(A段、C段、G段、J段、L段、N段、P段、S段)实行“1+1”顺序志愿(1个第一志愿和1个第二志愿,下同)。每个院校志愿设置6个专业选项和1个专业调剂选项。

本科一批自主选拔招生段(H段)设置一个院校志愿,设置6个专业选项和1个专业调剂选项。

2.体育、艺术类

本科一批(U段)、本科二批(W段)、高职(专科)批(X段)设置“A、B、C、D、E、F、G、H、I”9个平行志愿,每个院校志愿设置6个专业选项和1个专业调剂选项。

本科一批(T段、V段)设置“1+1”顺序志愿,每个院校志愿设置6个专业选项和1个专业调剂选项。

(二)本科提前批

A段:军队、公安、武警、司法等文理类,免费师范,免费医学定向,高水平运动队、运动训练、武术与民族传统体育,香港中文大学等,行业定向及有特殊要求的国家专项计划等特殊类型的招生。

B段:部属(含兰州大学、西北民族大学)及省外院校国家专项计划,按照院校层次分别执行一本线和二本线院校在7月10日-11日录取。

C段:国家专项(省属院校),计划分解到58个贫困县(市、区)在7月12日-14日录取。

D段:地方专项、E段:精准扶贫专项、F段:革命老区专项院校在7月14日-16日录取;G段:省列少数民族紧缺人才培养专项(本科)在7月17日录取。

(三)本科一批

H段: 自主选拔招生(含自主招生、高校专项、高水平艺术团等)院校在7月 20日录取。

I段:普通类及民族班;J段其他类(预科、民语类、定向、援藏定向等)院校在7月17日-25日录取。

7月18日,I段第一次交互修改投档比例。

7月19日,I段第二次交互修改投档比例。

7月21日-23日,I段和J段平行志愿或“1+1”顺序志愿录取。

7月24日-25日,I段和J段征集志愿录取。

(四)本科二批

K段:普通院校文理类、民族班。L段:其他类 (预科、民语类、定向、中职对口招生(二本以上院校)等)院校在7月26日-8月4日录取。

7月26日,K段第一次交互修改投档比例。

7月27日,K段第二次交互修改投档比例。

7月28日- 29日,K段和L段平行志愿或“1+1”顺序志愿录取。

7月30日-8月1日,K段和L段第一次征集志愿录取;8月2日-4日,K段和L段第二次征集志愿录取。

(五)本科三批

M段:普通类及民族班、N段:其他类(预科、民语类、中职生本科(三本院校)等)院校在8月7日-11日录取。

8月7日,M段交互修改投档比例。

8月8日-9日,M段和N段平行志愿或“1+1”顺序志愿录取。

8月10日-11日,M段和N段征集志愿录取。

(六)高职(专科)批

P段:农村医疗定向、公安、省列少数民族紧缺人才培养专项(专科)、精准扶贫专项(专科)及残障生单招(不参加高考)、Q段:直招士官等在8月12日-13日平行志愿或“1+1”顺序志愿录取。8月14日,P段和Q段征集志愿录取。

R段:高职(专科)普通类、民族班在8月15日-26日录取。

8月15日-16日,R段交互,修改投档比例。

8月17日-18日,R段平行志愿录取。

8月21日-22日,R段第一次征集志愿录取。8月24日15时-25日20时,R段第二次征集志愿录取。

S段:中职对口招生、单独测试和综合评价录取等8月19日-20日“1+1”顺序志愿录取。22日-26日征集志愿录取。

(七)体育艺术类本科一批

T段: 使用校考成绩的独立设置艺术高校、经教育部批准参照独立设置艺术高校管理的普通高校和教育部直属普通高校的艺术类本科专业;使用音乐学(器乐)统考成绩且按照乐器种类招生的二本及以上高校本科专业等在7月6日-9日 “1+1”顺序志愿录取。7月16日-17日征集志愿录取。

U段:省属体育、艺术类本科一批高校及使用我省体育、艺术类专业统考成绩实行平行志愿投档的省外体育、艺术类本科一批高校的体育、艺术类本科专业在7月10日开始模拟。

7月10日交互修改投档比例

7月10日-12日平行志愿录取。

7月17日-18日征集志愿录取。

V段:除T段和U段普通高校外的其他艺术类本科一批高校的艺术类本科专业在7月13日-15日“1+1”顺序志愿录取。7月18日-19日征集志愿录取。

(八)体育、艺术类本科二批

W段:体育、艺术类使用统考成绩的三本院校(民办及独立院校)在7月27-8月1日平行志愿录取。

7月26日交互,修改投档比例

7月27-29日平行志愿录取。

7月31日-8月1日征集志愿录取。

(九)体育艺术类高职(专业)批

X段:体育、艺术类使用统考成绩的高职(专科)院校在8月13日-14日“1+1”顺序志愿录取。

8月12日交互,修改投档比例

8月13日-14日平行志愿录取。

8月15日征集志愿录取。

凡在我省有招生任务的院校,均按我省安排的录取批次与录取时间参加录取。各院校如对调阅考生电子档案比例有特殊要求的,须在各批次录取前一天以书面形式提出申请,传真至计划管理组。

招生院校必须在规定的时间进行网上录取系统登录测试,上下载录取信息,尽快完成审阅档案任务。对超过时间或不按规定完成相关工作环节的高校,省教育考试院指定专人沟通联系,对无故拒绝联系或故意拖延时间的高校,省教育考试院根据所发出的考生电子档案,按计划数及录取规则从高分到低分顺序设置考生电子档案为预录取状态,同时书面通知学校,并将情况上报教育部备案。

三、征集志愿有关事宜

普通高校平行志愿或“1+1”顺序志愿投档录取后,省教育考试院将未完成的招生计划在网上向社会公布(包括专业和缺额数),符合条件的考生重新填报志愿参加录取。征集的志愿仍按照平行志愿或“1+1”顺序志愿模式,按计划100%比例投放考生电子档案,由学校审查录取。体育艺术类专业征集志愿投档按照《关于做好2018年甘肃省普通高等学校体育、艺术类专业招生工作的通知》(甘招委发〔2018〕8号)文件执行。

参加征集志愿录取的学校,对剩余招生计划公布有特殊要求的,必须在平行志愿或“1+1”顺序志愿提交录取结果后立即以书面形式将要求传真至计划管理组,截止时间为当日15时前。

(一)征集志愿的批次

除本科提前批次(C段、G段)、本科一批(H段)等两个批次中3个段不实行征集志愿外,其他批次其他段均实施征集志愿。

(二)征集志愿的次数及征集范围

1.本科提前批

A段(征集1次):征集控制线上未被录取的考生。

B段、D段、E段、F段(征集1次):征集控制线上未被录取和线下20分(含20分,下同)以内的考生。F段录取结束后,B段、D段、E段、F段同时征集一次。

2.本科一批

I段和J段同步征集1次,分段录取。I段征集控制线上未被录取和线下20分以内的考生,其中I段中省内院校民族班征集相应批次控制线下40分内的考生(含40分,下同);J段征集后如生源不足,按规定按征集后的志愿适当降分。

3.本科二批

K段和L段同步征集,征集2次,分段录取。K段第一次征集控制线上未被录取的考生,第二次征集控制线上未被录取和线下20分以内的考生,省属民族院校征集相应批次控制线下40分内的考生。L段第一次征集控制线上未被录取的考生,第二次按规定按志愿降分投档。

4.本科三批

M段和N段同步征集1次,M段征集参照线上未被录取和线下30分以内的考生。N段征集后如生源不足,按规定按志愿降分投档。

5.高职(专科)批

P、Q段面向参照分数线上未被录取且符合报考资格的考生征集一次。

R段和S段同步征集,征集2次,分段录取。征集参照分数线上未被录取的考生。其中S段中的中职生第一次征集后,如生源不足,可按相关规定在第二次征集时适当降分,降分幅度不超过20分。

6.体育、艺术类专业

体育、艺术类各批次均实行征集志愿,征集1次,征集志愿设置与首次填报志愿相同,征集志愿的具体实施办法按体育艺术类录取工作相关文件规定执行。

(1)体育类

体育类本科一批线上(文化分数线和专业分数线,下同)未被录取的考生;体育类本科二批线上未被录取的考生;体育类高职(专科)批线上未被录取的考生。

(2)艺术类

艺术类本科一批线上未被录取的考生,其中校考为报考院校专业课合格、文化课上线且未被录取的考生;艺术类本科二批线上未被录取的考生;艺术类高职(专科)批线上未被录取的考生。

7.中职生

中职生参加对应批次征集志愿,中职生本科(二本以上院校):与本科二批普通类两次征集同步进行;中职生本科(三本院校):与本科三批普通类一次征集同步进行;中职生高职(专科)批:与高职(专科)批普通类两次征集同步进行。

(三)征集志愿的设置及投档形式

1.征集志愿的设置

征集志愿的志愿设置与各批次各段首次填报志愿相同。

2.征集志愿的投档模式

第一次征集志愿后,原填报志愿作废,第二次征集后第一次征集的志愿作废,录取程序将按最新征集的志愿投档。

本科一批I段、J段、本科二批K段、L段、本科三批M段、N段、高职(专科)批R段、S段征集志愿的投档模式与原填报志愿投档模式相同,每批次两段录取结束后同时征集,先投放普通类及民族班段征集志愿,再投放其他类段征集志愿。

(四)征集志愿的时间安排

征集批次 征集志愿填报时间
提前批次A段征集 7月8日20:00—7月9日8:00
提前批次B、D、E、F段、体育、艺术类T、U、V 段(二本以上院校) 7月15日20:00-7月16日8:00
本科一批I、J段征集 7月23日20:00—7月24日8:00
本科二批K、L段第一次征集
体育艺术类本科二批W段(三本院校)
7月30日20:00—7月31日8:00
本科二批K、L段第二次征集
(不含体育艺术类)
8月2日20:00—8月3日8:00
本科三批M、N段征集 8月9日20:00—8月10日8:00
高职(专科)批P、Q段征集
体育、艺术类高职(专科)批X段
8月14日20:00—8月15日8:00
高职(专科)批R、S段第一次征集 8月20日20:00—8月21日8:00
高职(专科)批R、S段第二次征集 8月23日20:00—8月24日8:00

四、录取工作组织机构及联系方式

普通高校招生录取工作在省招委会的领导下,由省教育考试院具体组织实施,实行“学校负责、招办监督”的原则。录取期间,成立2018年甘肃省普通高校招生录取工作领导小组,实行集体领导与分工负责相结合,对招生录取的重大、特殊问题集体研究决定。成立2018年甘肃省普通高校招生录取纪检监察组,检查录取院校及工作人员执行招生纪律的情况,处理各类违纪舞弊事件。

录取工作领导小组下设综合管理组、信息网络组、计划管理与信息交互组、单招组、录取检查组、信访监察组。

录取期间工作时间为:上午:8:00-12:00,下午:2:30-6:00,晚上:7:30-9:00。

(一)综合管理组

1.秘书宣传组

职责:安排录取期间的各种会议;起草各批次调档通知;发放有关工作通知和资料;按照省考试院领导的要求协调和处理有关工作;审核、签章录取新生名册;负责录取工作中的宣传及新闻发布工作。

2.后勤保障组

职责:安排录取工作人员及招生院校联络员的食宿及后勤保障有关事宜;负责录取现场的封闭管理,办理录取工作证件;处理录取过程中的突发事件,做好录取场地的安全保卫工作。

(二)信息网络组

1.信息技术组

职责:通过电信网、教育网联通各远程录取的高校,进行网络用户身份确认;及时对考生电子档案进行发送、接收;保障数据的可靠和准确以及核心数据库的正常运行;适时进行数据备份;为计划、单招、录检等各组按时按规定提供各种技术支撑;完成大平行及批量投档工作。按照规定程序,经批准对错误数据进行更正。

2.网络技术组

职责:负责远程用户的24小时值班监控,管理与维护录取现场的计算机网络系统;负责计算机和网络安全防护;及时排除网络故障和解决意外事故,保证网络系统的正常运行。

(三)计划管理与信息交互组

职责:负责核对学校招生计划;负责与高校信息交互,确定高校调档比例;依据调档比例,调整高校招生计划;审核学校计划完成情况;统计和公布征集志愿计划;负责提供各类数据统计报表;负责打印新生录取名册,将审核签章后的新生名册邮寄至录取院校。

(四)单招组

职责:负责体育、艺术、保送生、高水平艺术团、自主招生、高水平运动队、武术与民族传统体育、运动训练、港澳招生和直招士官生、民航招飞、司法警察等特殊类型招生录取事宜。

(五)录取检查组

职责:负责审查学校录取与退档考生是否合理,对学校不合理退档应及时提交学校复议;督促招生院校按时下载审阅考生电子档案和按时提交录取结果;审查院校录取新生名册并办理签字手续。协助招生院校执行体检指导意见。

有关录检事宜,请高校与录检组联系。

(六)信访监察组

1.纪检监察组

职责:对招生考试机构和高校招生录取工作进行全程监督检查。强化高校招生录取工作责任制,对招生录取过程中出现的违规行为,启动相关调查处理和问责程序,依纪依法追究当事人及相关人员责任。

2.信访接待组

职责:在省教育考试院服务大厅接待考生来信来访,及时公布录取结果,联系录取点并处理日常有关工作。及时传递信件、报纸。

五、其他事宜

(一)招生学校要加强对网络、招生信息的管理,确保远程网上录取工作安全畅通,招生信息安全准确。

(二)当院校无法登陆甘肃省教育考试院服务器时,请与网络组联系。(2018年甘肃省教育考试院远程录取各服务器IP地址详见附件1)

(三)远程录取院校的录取新生名册由省教育考试院以机要或特快专递形式邮寄各招生院校,各院校凭省教育考试院审核签章的录取新生名册发出录取通知书并办理新生入学注册等手续,新生凭录取通知书到县(市、区)招办领取考生档案,入学报到时,交录取学校。

(四)甘肃省普通高校招生考生照顾政策规定、录取批次安排、录取工作日程详见附件2、3、4。

(五)甘肃省各批次各科类最低录取控制分数线在甘肃省教育考试院网页(http://www.ganseea.cn)上公布。

(六)各普通高校的录取用户名、登陆密码等资料将通过甘肃省普通高等学校招生计划网上核对系统下发(网址见附件)。录取用户名和登陆密码要专人保管,严禁泄密。院校端及信息的咨询由信息技术组负责;安全端及网络的咨询由网络技术组负责。

(七)甘肃省普通高校招生网上录取地点设在甘肃省委党校读书楼(兰州市安宁区健宁路199号)。

六、关于招生录取费用

根据《甘肃省发展和改革委员会 甘肃省财政厅关于大中专院校招生报名考试费等收费标准的批复》(甘发改收费〔2010〕1915号)规定,招生录取费为80元/人,2018年在甘肃省有招生任务的省内外高校,录取工作结束后请按照录取人数及时交纳录取费用。为保证票据按时开具,请备注交款单位及交款项目。

附件:1.2018年甘肃省教育考试院远程录取各服务器IP地址(略)

2.2018年甘肃省普通高校招生考生照顾政策规定

3.2018年甘肃省普通高等学校招生录取批次安排

4.2018年甘肃省普通高等学校招生录取工作日程表

5.2018年甘肃省普通高校招生录取各类各批次分数线



1 [2] [3] [4] 下一页