登录| 注册

上海:2015年秋季普通高校招生填报志愿100问

2015年05月13日来源:上海招考热线

二、志愿填报与投档录取

高考志愿如何填报?

今年本市高考志愿填报继续分二次进行,第一次填报的是本科志愿(含军事公安院校专科);第二次志愿填报时间是在本科录取完成后,填报除军事、公安院校专科志愿以外的全部高职(专科)志愿。

第一次志愿填报(全部本科和军事公安专科)

(1)5月15日至20日报考本科的考生填报志愿(应届高中毕业生到学籍所在高中,其他考生到户口所在区县考试招生机构)。

a)零志愿:北京大学和清华大学(单独设置一张志愿表),可选择填报其中1所院校志愿;

b)艺术类、体育类本科院校(专业)分为两个批次,每个批次可填报2所非平行的院校志愿。填报艺术类院校(专业)志愿,必须持有填报该艺术类专业相应的考试合格证或符合相应的专业要求;填报体育类院校(专业)志愿,体育类专业统考成绩必须在合格线以上,填报方为有效;

c)被列入提前批招生的本科院校及军事公安院校(含军事公安专科),可填报2所非平行的院校志愿;

d)地方农村专项计划:单独设置一张志愿表,可填报4所非平行的院校志愿;

e)第一批本科院校,可填报4所平行的院校志愿;

f)第二批本科院校,可填报6所平行的院校志愿。

(2)6月23日至25日相关考生网上填报“综合评价”批次志愿(单独设置一张志愿表)

获得复旦大学和上海交通大学两校“综合评价”入围资格考生,通过市教育考试院主办的“上海招考热线”网上选择填报其中1所院校志愿,并可根据公布的“综合评价”批专业,选择填报6个专业和1个“愿否专业调剂”的选项、1个“愿否走读”选项。

(3)6月28日至29日相关考生网上填报“特殊类型”招生志愿(单独设置一张志愿表,“特殊类型”资格考生均在院校所在的相应批次投档录取)

获得“特殊类型”招生入选资格的考生,通过市教育考试院主办的“上海招考热线”网上选择填报1所“清华北大特殊类型”院校志愿、2所平行的“一本特殊类型”院校志愿和1所获得高水平运动队招生资格的“二本特殊类型”院校,每所院校可填报6个专业志愿、1个“愿否专业调剂”及1个“愿否走读”选项。入选资格考生可根据与院校的协议,填报相关专业志愿。

第二次志愿填报时间为8月上旬,填报除军事公安专科志愿以外的全部高职(专科)志愿(应届高中毕业生到学籍所在高中,其他考生到户口所在区县考试招生机构)。填报内容为:

a)艺术类、体育类高职(专科)院校(专业),可填报4所非平行的院校志愿;

b)被列为高职(专科)提前批招生的院校(专业),可填报2所非平行的院校志愿;

c)第三批的高职(专科)可填报8所平行的院校志愿。

在每所院校志愿中均设置6个专业志愿,1个“愿否专业调剂”栏和1个“愿否走读”栏。具体要求及志愿表样张,详见《2015年上海市普通高等学校招生专业目录》。

什么是平行志愿?

平行志愿是一种投档方式,指考生所填报的一本A、B、C、D,4个志愿,二本A、B、C、D、E、F,6个志愿,高职(专科)A、B、C、D、E、F、G、H,8个志愿是平行关系。

平行志愿投档遵循“分数优先、遵循志愿、一轮投档”的原则。分数优先是指高分考生比低分考生排序在前,优先检索;遵循志愿是指排序后,依照考生的A、B、C、D(或A、B、C、D、E、F或A、B、C、D、E、F、G、H)的顺序依次检索,只要按序检索到考生所填报的某院校应投档额未满,该生档案即能被投入该校;一旦被投档,就不再检索排序在后面的志愿。

哪些批次实行平行志愿投档方式?

第一批本科和第二批本科以及高职(专科)批次实行平行志愿投档方式。

零志愿、提前批和艺术体育类等实行志愿优先的投档方式。

实行平行志愿投档的批次可填报多少个院校志愿?

第一批本科:可填报A、B、C、D ,4个院校志愿

第二批本科:可填报A、B、C、D、E、F,6个院校志愿

高职(专科):可填报A、B、C、D、E、F、G、H,8个院校志愿

第一批本科征求志愿:可填报10个院校志愿

第二批本科征求志愿:可填报10个院校志愿

高职(专科)征求志愿:院校志愿数量不限

每个院校可填报几个专业志愿?

每个院校志愿中设有6个专业志愿和1个“愿否专业调剂”选项。征求志愿环节中,每个院校志愿可填3个专业志愿和1个“愿否专业调剂”选项。

什么是投档比例、投档数?

当考生的高考合成总分(高考成绩与政策性加分分值的总和)达到某科类某批次最低录取控制线以后,考虑到高校对招收考生的录取专业匹配问题,允许高校调阅超过计划数一定数量的考生档案,调阅数与计划数之比就是投档比例。上海市教育考试院依据考生的高考合成总分向各招生高校按投档比例投档。

实行平行志愿的批次,由高校根据本校公布计划数和生源情况在100%-105%之间自主确定该校的投档比例。投档比例乘以招生高校某科类某批次公布的招生计划数即为该校某科类某批次的投档数。若计算后投档数产生小数点,则按四舍五入计算到个位数。

平行志愿中,院校的投档比例是否都一样?

不是。高校根据本校公布的计划数和生源情况,在100%-105%之间自主确定投档比例。

平行志愿中,对于总分相同的考生材料,如何投档?

平行志愿投档方式下,首先要分文科和理科对考生分别排序,若总分相同,则按文科和理科不同的科目顺序对考生排序,然后进行检索投档。排序在后的同分考生,如果检索其所填高校志愿按比例投档名额已满,即使总分相同也不再投档。因此高校的最低投档分不仅包括高考总分,还包括相应科类的单科分。

文科同分排序的科目顺序依次为语文、外语、数学。即总分相同,先看语文,若语文同分,则看外语,若外语同分,再看数学。

理科同分排序的科目顺序依次为数学、外语、语文。即总分相同,先看数学,若数学同分,则看外语,若外语同分,再看语文。

平行志愿是否公布各高校投档线?

为了做到公平公正录取,也便于社会监督,各高校平行志愿的第一次投档线确认后将会向社会公布。需要指出的是:投档线不是各校录取线,电子档案被投入高校的考生仍然存在被退档的可能性。

平行志愿中,当考生同一批次中所报几所院校条件都满足时,考生可以选择一所最好的院校投档吗?

不可以。平行志愿投档遵循“分数优先、遵循志愿、一轮投档”原则。平行志愿投档时,按考生的高考合成总分,分文、理科从高到低排序,然后逐分逐个地按考生填报志愿的字母先后顺序检索考生填报的志愿。一旦检索到符合进档的志愿,则不再继续检索,实行一次投档。虽然考生填报的几所院校是平行关系,但在对这几个志愿检索时还是有先后顺序的,即“遵循志愿”。

在实行平行志愿的批次中,考生的档案能否同时被投到满足要求的多个志愿院校,待院校录取后,再由考生选择其中一所院校就读?

不能,由于我们国家教育资源有限,为了避免教育资源的浪费,6月份高考录取还是严格按计划进行,目前还不能做到一档多投,只能一档一投。

对于考生个人来讲,在某一批次录取时,考生只能投档到一所志愿院校。一旦检索到考生所填报的某个志愿院校还有余额,就不再检索考生其后的志愿,实行一轮投档。

在实行平行志愿的批次中,达到最低录取控制线的考生,肯定能被投档吗?

不一定。平行志愿录取时,根据考生的高考合成总分排序,按先后顺序依次检索考生填报的志愿,如果考生所填的几所志愿高校的投档数均满额后,档案就无法投出。所以虽然考生成绩达到最低录取控制线,但考生如果志愿填报不当,还是有投档不成功的风险。

同一批次中平行的几个志愿投档有先后顺序吗?如被A院校退档后,还有机会往B院校投档吗?

对考生个人来讲,其所填报的志愿在检索时遵循志愿顺序,对某一批次考生群体而言,该批次所有检索好的档案都是同时投出去的,各校录取也是同时进行的,当考生被投档到某一院校又被退档后,只能进入征求志愿环节。即如果考生被投档到A志愿院校后又被退档,就没有机会往B志愿院校及其后志愿院校投档,将直接进入征求志愿。

平行志愿各批次的投档录取过程是怎样的?

第一批本科、第二批本科、第三批高职(专科),各批“平行志愿”与“征求志愿”分别只实行一轮投档。每批录取结束后,再进行下一批录取。每批次平行志愿录取过程如下:

(1)平行志愿投档录取:

投档录取过程为:排序 → 检索(分档)→ 投档 → 录取 → 确认

第一步排序:将所有满足该批次分数线的考生(不包含前面批次已被录取的考生),分文科和理科从高分到低分排序,使每个考生都确定自己所处的位置。

第二步检索(分档):将考生档案分到高校的数据库档案中。由计算机将排好序的考生从高分到低分逐个进行检索,检索到的考生,对其所填的各志愿高校依次进行检索判断。当某一高校已分得的档案数小于投档数时,则将档案分到该校档案数据库,否则就对考生下一志愿高校进行检索判断。一旦检索到投档数未满的高校而被分档后,则不再对其后志愿检索。

第三步投档:当该批次所有满足条件的考生档案检索完毕后,对分好的本批次档案定向投往高校。这个过程是一次性地同时完成的。

第四步录取:高校根据已向社会公布的《招生章程》录取考生。

第五步确认:高校将确定的录取名单通过网络回传给招生录取现场进行录取检查,一旦完成录取就办理录取手续。与此同时,已经投档至高校但由于不符合高校录取条件的未录取考生档案也将被退回招生录取现场。

(2)外省市高校加分投档考生录取

详见第72问至74问

(3)农林、石油、地质、水利等类外省市高校降分投档

第一批、第二批在沪招生的农林、石油、地质、水利等院校,平行志愿录取(含加分投档生源的录取)后线上生源不足,经学校提出,可在征集志愿前直接进行降分投档。

(4)征求志愿录取

上述三个流程结束后,被退档的考生和没有被投档的线上考生一同进入征求志愿程序。征求志愿也按照平行志愿的投档及录取方式进行。

(5)外省市高校(除农林、石油、地质、水利等类院校外)的降分投档

详见第75问至第77问

填报平行志愿需要注意哪些问题?

(1)考生所填的志愿虽然平行,但在对考生个人志愿检索时还是要按A、B、C、D……字母的顺序逐个进行。因此A、B、C、D……高校志愿之间要有一定的落差。

(2)不符合高校招生专业要求(体检、性别、外语口试、科目成绩等)的不要填。因为平行志愿只有一次投档机会,如果投档到高校因不符合专业招生要求被退档,只能参加征求志愿,失去了对后面志愿的检索机会。

(3)“愿否专业调剂”项要慎重选择。在志愿表中,每报1所高校可以填6个专业,后面还有一个“愿否专业调剂”选项,用以表明考生在没有被自己所填专业录取时,是否愿意调剂到这所高校公布的其他专业。高校在专业调剂时将以考生“愿否专业调剂”栏所填数字为依据,不再征求考生的意见,所以考生在填写“愿意调剂”时要看清自己所报高校的全部专业及招生要求。

(4)每所高校的志愿后面还有一个“愿否走读”选项。现在本市本科高校一般都是住读,这个选项问题不是很大,但在报本市高职(专科)时就要注意这个选项,因为有些高校的高职学院没有住宿条件,在《2015年上海市普通高等学校招生专业目录》中注明是走读的,如果考生在“愿否走读”项选择了“否”,就会被高校退档。

填报平行志愿时要注意避免哪些风险?

平行志愿投档原则是“分数优先,遵循志愿,一轮投档”,客观上增加了考生填报志愿的选择范围,增加了考生志愿的有效性,降低了高分落榜的风险,但是如果填报不当仍然有被退档或无法满足志愿的风险。主要有以下几种可能:

(1)档案投不出去

原因:填报志愿定位不准确,志愿过高,或各志愿之间缺乏合理的梯度。

实行平行志愿后,高校的录取分数呈扁平化,相同层次的高校分数差距也缩小。如果考生没有根据自己的成绩来正确定位,在一个批次中填报的全为层次相同的高校,若其高考成绩较低,检索到考生时,所填的高校投档数已满,该考生本轮投档未成功,将直接进入征求志愿。

建议:考生应正确定位,按字母顺序排列高校志愿时,要考虑“冲一冲”、“稳一稳”、“保一保”,同一批次填报的高校志愿要有一定的落差范围,增加投档成功的几率。

(2)虽已投档,但被院校退档

原因:一是报考比较热门的专业,专业撞车且不愿接受调剂而导致专业匹配不上;二是不符合高校专业录取要求;三是在专业排序时,相对考分低。

因此,考生被投档进入所报高校,但是由于所填专业满额,而考生自己又不服从调剂等(如不愿意读高收费专业、医科专业、农林专业,或因体检、外语口试等不符合专业招生要求),都有可能被退档而直接进入到征求志愿。是选高校还是选专业,考生必须正确对待,在填报时做出取舍。

建议:考生如果看重高校,对专业要求就不能太苛刻;如果看重专业,就不要一味追求名校,很多高校虽然不是一流名校,但却拥有一流的专业。对考生而言,首先应对自己有正确定位,报“冲一冲”能达到的高校时应降低专业要求,并愿意专业调剂。

高考报名时选择的是考“3+1”,但根据自己的情况,不想参加“+1”科目的考试,也不想填报本科志愿,可以吗?

可以。考生可根据本人的实际情况选择参加5月15日开始的本科专业志愿填报或8月初本科录取结束后的高职(专科)志愿填报。

填报志愿时,如何确定同一批次内各个志愿的落差?

考生可参阅《2012-2014年上海市普通高等学校招生各专业录取人数及考分》,参考高校近三年的录取分数线与控制线的差距来对高校进行定位,建议适当拉开落差,不要在A、B、C、D(或A、B、C、D、E、F或A、B、C、D、E、F、G、H)中填报排位过于相近的高校。

特别要提醒的是,考生填报志愿是一个群体行为,每年填报高考志愿有许多不确定因素,如在填报高考志愿时,无法确定有多少考生填报哪所院校,他们的高考成绩将是如何,加上考试情况和招生计划等诸多因素,因此,此书所提供分数线仅作参考。

填报了4所“一本”院校,还可以填6所“二本”院校吗?

可以。高校招生录取是按照批次进行的,各批次之间的志愿录取在时间安排上互不影响。因此,在第一批本科志愿中填写4个院校志愿后,考生还可在第二批本科志愿中填写6个院校志愿。

如果考生未填写第二批本科志愿,则视为放弃该批次的志愿填报。在投档时,如果该考生未被本人填报的提前批和第一批本科院校录取(含第一批本科征求志愿录取),即使达到了第二批本科的最低录取控制分数线,也只能参加第二批本科征求志愿或在7月下旬参加高职(专科)批次的志愿填报及该批次的投档录取。

考生如不准备报考“一本”,也可直接填报“二本”志愿,但建议考生不要轻易放弃机会。

填报志愿时,是否需要填满全部院校和专业志愿?

不一定,考生可根据本人情况和意愿来选择填报院校志愿的个数,可以全部填写或部分填写,没有规定一定要全部填满。但为了增加录取机会,建议考生用好志愿表,充分表达自己的报考意愿,尽量填满全部4个、6个或8个院校志愿。每个院校志愿中可填报的6个专业志愿也是如此。

志愿表中的“愿否专业调剂”是什么意思?填报志愿时选择了“愿意调剂”,院校在录取专业前还会征求考生意见吗?

为了能让考生填报志愿时充分表达自己的意愿,《志愿表》中有“愿否专业调剂”选项,用以表明考生是否愿意接受该行填报的这所高校调剂,录取到该校本批次同科类其他未填报的专业。一共分五种:填写“1”表示愿意接受该校全部未填专业的调剂录取;填写“2”表示不愿意接受该校其他所有未填报专业的调剂录取;填写“3”表示愿意接受该校除中外合作或高收费专业外的其他未填专业的调剂录取;填写“4”表示愿意接受该校除医科专业外的其他未填专业的调剂录取;填写“5”表示愿意接受该校除农林专业外的其他未填专业的调剂录取。考生在填写志愿前应当认真阅读《招生专业目录》,通过电话、网络等方式了解所要填报高校的《招生章程》和招生专业的具体要求。

填写“愿否专业调剂”时,考生必须填写1至5之间的数字,凡空白不填的,录取时一律不予调剂;凡填写的,录取时不再征求考生意见。如果招生高校在本市公布的招生专业有“3”、 “4”、 “5”所表示的调剂录取意向专业,考生可以根据自己的填报意愿填写相关的数字(可以并列填写),如果公布的招生专业没有涉及“3”、 “4”、 “5”所表示的调剂录取意向的专业,考生不要填写,只要填写“1”或“2”即可,考生不用担心会被招生院校没有公布的其他专业调剂录取。

如果在某一学校志愿的“愿否专业调剂”选项中填写了“1”,即全愿意调剂,是在该学校的全部专业中调剂吗?

全愿意调剂是指在考生报考科类(文科或理科)范围内、志愿表中相应批次该校公布的在沪招生的专业中进行调剂。

如某一文科考生一本某一志愿填报院校B,就只能在一本文科该校在沪公布招生计划的专业内调剂,不可能被调剂到B学校只安排在一本理科(而没有在一本文科安排计划)招生的专业中,也不能调剂到B学校的艺术类专业、或二本的专业中、或未在沪招生的专业中。更不能调剂到其它院校中。

原来填报志愿时选择了“愿意调剂”,被录取到不喜欢的专业是否可以放弃再参与下一批的录取?

考生被前面所填志愿录取后,后面填报的所有志愿就自然失效了,不可以再参与后面志愿的录取。因此考生在选择填写“全部愿意调剂”时应看清院校所有的招生专业。如果被录取到自己不喜欢的专业,可以了解一下学校的转专业政策,不要轻易放弃当年就学的机会。

外语口试成绩达到哪一级才可报考“需外语口试”的院校(专业)?

对有外语口试要求的招生专业,各院校均会在《招生章程》中明确要求,有的已在专业目录一书中的备注栏内注明。市教育考试院只提供外语口试成绩,至于哪个等级可报考由招生院校自主决定。考生可在填报志愿前查阅各校《招生章程》,了解相关专业的外语要求。

《招生专业目录》中“限招英语”是什么意思?

“限招英语”是指招生院校(专业)只招收高考外语考试科目为英语的考生,高考时考俄语、日语、德语、法语、西班牙语的考生不能填报相应的院校(专业)。

填报了第一批本科,如果没有被录取或没有上线,是否影响第二批本科的录取?

不影响。每一批次的录取都是要等上一批次录取完成后才开始,与考生是否填报了上一批次志愿无关,所以考生应珍惜自己填报每一批次志愿的权利。

未被本科高校录取的考生在高职(专科)批次录取时,与不填报本科志愿只填报高职(专科)志愿的考生有区别吗?

没有区别。在8月初,所有准备报考高职(专科)的考生[包括达到本科批次最低录取控制分数线未被录取准备报考高职(专科)的考生],同时填报高职(专科)的志愿,录取时按照高考语、数、外总成绩排序,从高到低检索考生志愿,并向院校投档。

什么样的高校可能会征求志愿?

若某所院校在相应招生批次[第一批本科、第二批本科、高职(专科)批]按考生志愿表所填的平行志愿(含外省市高校的加分投档生源)的录取结束后,还未完成招生计划,该校就要进行征求志愿的录取,上海市教育考试院会统一公布未完成计划的院校名单及余额计划。

哪些考生可以填报征求志愿?

该批次最低录取控制分数线上且未被录取的考生可以参加征求志愿的填报。最低录取控制分数线下的考生和已经被录取的考生都不能填报征求志愿。

征求志愿是在原来填报的院校中录取吗?

不是。征求志愿是在每一批次的平行志愿(包括外省市院校加分投档)录取结束后,市教育考试院组织本批次未被录取的线上考生,在本批次未完成招生计划的院校中重新填报志愿,然后进行录取。

如果“一本”投档至某高校被退档,是否直接进入“二本”的录取?

不是。“一本”退档后进入“一本”征求志愿阶段,“一本”控制线上的考生重新填报征求志愿,然后再进行“一本”征求志愿的录取。“一本”征求志愿录取结束后,如果仍未被录取,再进行“二本”批次的投档录取。

如果文化成绩达到“一本”线,未被自己5月份填报的“一本”志愿录取,又不想参加“一本”征求志愿的填报,则可放弃“一本”征求志愿,等到“一本”征求志愿录取结束后,再参加自己5月份填报的“二本”批次志愿的投档录取。

如果“二本”投档至某高校被退档,是否直接进入高职(专科)的录取?

不是。“二本”退档后进入“二本”征求志愿的阶段,“二本”控制线上的考生重新填报征求志愿,然后再进行“二本”征求志愿的录取。“二本”征求志愿录取结束后,如果仍未被录取,再进行高职(专科)批次的志愿填报(7月下旬“二本”录取结束后进行)和投档录取。

如果文化成绩达到“二本”线,未被自己5月份填报的“二本”志愿录取,又不想参加“二本”征求志愿的填报,则可放弃“二本”征求志愿,等到“二本”征求志愿录取结束后,再进行高职(专科)批次的志愿填报和投档录取。

“一本”、“二本”、“高职(专科)”征求志愿是分别进行的吗?

是的。“一本”的征求志愿是在“一本”按志愿投档录取结束后,“二本”录取开始前进行;“二本”的征求志愿是在“二本”按志愿投档录取结束后,第二次填报志愿前进行。高职(专科)的征求志愿是在高职(专科)批按志愿投档录取结束后进行的。

如果被所填报的平行志愿高校退档,从时间上是否会影响征求志愿的填报及投档?

每一批次中征求志愿都必须等该批次所有高校退档完毕后才能开始,所以被志愿表中所填高校退档后,不会影响考生征求志愿的填报及投档。

录取的高校自己不满意,可不可以退档重新录取?

不可以。一旦考生被某一批次所填志愿或征求志愿录取后,该批次后面的志愿自然失效,不再进行任何录取。

投档给某院校的考生是否一定会被该院校录取?

不一定。如果考生的体检、政审、语种、科目成绩等不符合高校的专业招生要求,或填报专业志愿不妥,又不愿意调剂(包括志愿表中愿否调剂栏中的“3”、“4”、“5”),在投档考生中因成绩排名靠后、所报专业额满等因素都有可能造成不录取而退档。比如,有的高校采取“志愿优先”的专业录取办法,在进行专业录取时,按专业志愿归类顺序排队,这时,就可能出现分数较高的考生因第一专业志愿不能录取,而所填报二至六专业在其相应顺序前面已招满,考生又不愿意调剂或者有调剂限制,就可能被退档;有的院校采用“分数优先”的专业录取办法,分数排在末几位考生就有可能被退档;还有的院校有校内加分,专业录取时以加分后的合成分数排序录取,可能会出现投档分数排位靠前,但没有校内加分,造成最后排序靠后被退档。

建议考生在填报志愿时务必认真研读想要填报院校的招生章程,对不符合要求的院校或专业不要填报。

当考生电子档案被投到某所招生高校,高校进行专业录取时是分数优先还是志愿优先?

高校的专业录取一般有“志愿优先”、“分数优先”、“专业级差分”等几种方式,高校在专业录取中是采取“专业级差分”还是“志愿优先”或“分数优先”,请考生在填报志愿前务必认真研读各高校《招生章程》(可登录教育部“阳光高考平台”或相关高校招生网站,也可直接咨询相关高校招生办)。

当考生电子档案被投到某所招生高校后,招生高校将根据事先公布的《招生章程》进行录取并确定录取专业。

如何理解高校“志愿优先”的专业录取方法?

专业录取中的“志愿优先”是指考生被投档到高校后按专业排序,该高校将优先录取第一专业志愿的考生,只要第一专业生源充足,即使第二志愿报考该专业的考生的成绩再高,原则上也没有机会被录取。即先完成第一专业志愿的录取,有剩余的计划才会录取第二志愿考生,如再有剩余计划再依次录取填在三、四、五、六志愿考生,最后对进档但未能被自己所填专业录取的考生进行专业调剂录取。这种模式的特点是满足有专业取向的考生,考生的第一专业志愿必须正确定位,不可盲目追求“热门”。

如何理解高校“分数优先”的专业录取方法?

专业录取中的“分数优先”是招生高校根据进档考生的分数高低进行专业安排,即按考生成绩从高到低的顺序依次满足考生的专业志愿,相当于6个专业志愿是平行的,优先满足高分考生所填的专业。这种模式的特点是最大限度地满足高分考生的专业志愿。在此模式下,相对高分考生被退档的可能性较小。

什么是“专业级差分”?

“专业级差分”是考生高考成绩达到高校的投档线后,高校在各专业志愿录取时采取的一种录取方式。

如某大学采取的“33111”级差分,是指第二、第三专业志愿的考生每一档降3分与前一专业志愿的考生排序录取,第四、第五、第六专业志愿的考生每一档降1分与前一专业志愿的考生排序录取。如高考成绩为503分的考生在第三专业志愿录取时,高考考分相当于497分;在第六专业志愿录取时,高考考分相当于494分。还有个别高校采用加分排序(即在考生投档分的基础上,分别对他所填报的第一专业加5分、第二专业加3分、第三专业加2分、第四专业加1分)进行专业录取。一般来说,高于高校录取投档线且愿意调剂的考生都有机会被高校录取。



上一页 [1] [2] 3 [4] [5] [6] 下一页