登录| 注册
首页 > 政策导航 > 教育部

新高考下的走班制:教师短缺,这道难题怎么解

2018年12月19日 10:32来源:中国教育报

/ 短评 /

教师不妨也“走”起来

在新高考背景下推行选课走班,学校要结合学科教师专业特点,选择业务精、素质好、专业强的学科优秀教师,担任选课走班教学辅导教师,为学生高考引路搭桥。依托学科组、集体备课的传统不能丢,也可以把同一学科整合分块,发挥教师专业特长,优化组合,资源共享,调动全体教师参与走班教学的积极性和主动性,让学校每个学科教师都有改革的责任和使命担当。

如果本校师资匮乏,不能满足学生选课走教的需求,也可以选聘区域内其他高中学校或高校优秀学科教师来本校走教授课,弥补学校师资的不足。如果本校师资不能满足少数学生选课的需求,学生选课又不能改变,可以和他校合作,在条件允许的情况下让学生走校选课,学校合理安排好学生走班上课的时间,这也不失为一个解决办法。

新高考是一个牵一发动全身的命题,只有切合实际,以生为本,以师为本,充分激发教师的内驱力,才能突破学校师资困局。

(作者:安徽省五河县浍南中学  李如响)

做好教师需求预判

走班教学带来的教师、教室不足等问题,只靠学校内部解决、靠校长一人解决,是解决不了的,需要靠教育行政主管部门给予支持和协调。当地教育主管部门应摸清各学校选课走班教师需求底数,建立教师区域使用政策,让教师在区域校际间流动起来,组织紧缺学科教师走教,确保教师资源利用效率最大化;应对各校各学科教师需求进行预判,制订教师招聘长远计划,及时招聘补充短缺学科教师,保证学校有专业教师高质量开齐开足课程,保证选课走班对个性化课程教师的需求。

另外,选课走班必然带来学科教师的“潮汐现象”,教师工作量有的过大、有的不足。这就需要完善绩效工作标准和工资标准、学校教师工作量标准和超工作量补助标准,让教师在校内或校际间满工作量工作,让超工作量教师获得相应报酬,以调动其工作的积极性、主动性和创造性。

(作者:天津市蓟州区教育教学研究室 闫自龙)

摸清学生选课底细

科任教师要摸清学生的学科基础,为教学的起点做好铺垫,即教师教学的知识点与难度、深度和广度,要尽可能地做到恰到好处,适合班级的全体学生,或是适合班级里的绝大多数学生,只有这样,才能为教师顺利推进课程教学保驾护航。教师要了解班级学生的兴趣之所在,搞清楚班级学生的情况——是学生自主申报的,还是在班主任、家长的“外力”作用之下不得已而为之的。

在弄清楚了这一情况与问题之后,科任教师才能够为后续的上课做到有的放矢,进而关注到某些特殊学生,为他们提供必要的帮助。有的学生,出于无奈才报了某个班,比如他渴望与期待的班级人满为患,已经“挤”不进去了,在没办法的情况下,不得已而申报了自己原本不想申报的班,至于心愿与其他方面,就退而求其次了。这样的情况,对学生、教师而言,可谓“两败俱伤”,得不偿失,没有赢家。

(作者:上海师范大学康城实验学校 程立海 郑晓芳) 



上一页 [1] 2