登录| 注册
首页 > 艺术类专业招生 > 艺考辅导

2014高考:艺术类常见问题解答

2012年12月07日来源:教育部阳光高考平台

  9. 艺术类专业的录取原则及规定?

  对艺考生来说,文化课成绩和专业成绩都要合格。这里所说的合格,和一般考试所说的60分合格是不一样的。比如,独立设置本科艺术院校可自行划定艺术类本科专业文化课分数线,而其他高校所有艺术类专业录取的考生,文化成绩必须达到生源所在省级招办划定的分数线。在两者均合格的情况下,艺术类高校(专业)在录取时有三种原则:

  一是文化课过线后,按专业考试成绩从高到低排队录取。北京舞蹈学院2012年所有艺术类专业就是这种录取规则,参加该校专业考试并成绩合格且文化考试达到该校录取分数线的考生,按专业成绩从高分到低分排队录取。该校的部分专业(方向)还关注考生的语文和外语单科成绩。

  二是专业考试成绩过线后,按文化课成绩排队录取。如中国传媒大学2012年戏剧影视文学等9个专业及方向,依据高考总成绩,参考各省重点分数线,按从高分到低分的原则,择优录取。

  三是将文化课成绩、专业考试成绩按比例计算出综合成绩,按综合成绩排队录取。如,2012年北京电影学院导演专业电影(电视)广告导演方向按专业考试成绩占录取总分数50%,文化考试成绩占录取总分数50%综合排序,择优录取。计算公式如下:

  总分=考生文化考试成绩÷750×100×0.5+考生专业考试成绩(百分制)×0.5

  同一所学校,不同专业的录取原则也可能不一样,各专业的文化课分数线也有区别。建议考生报考前认真阅读高校的艺术类专业招生简章,特别是其中有关录取原则的规定。 



上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 9 [10] 下一页