登录| 注册
首页 > 省市动态 > 北京

北京2010年普通高等学校招生工作规定

2010年03月19日 17:19来源:教育部阳光高考平台

五、录取

录取新生工作,由北京教育考试院高等学校招生办公室组织有关高等学校分批进行。参加不同批次录取的院校,分别在各批最低控制分数线上择优录取。

(一)录取体制

录取新生要认真贯彻德、智、体、美全面考核,综合评价,择优录取的原则。根据教育部的有关精神,在录取工作中将对不同批次的高等学校,采取不同的录取体制。

对参加本科提前批录取的艺术院校(专业)、军事院校、武警部队院校、招收国防生的院校(专业)、公安类院校(专业)、中国民用航空学院的录取,实行“学校负责制”,即:招生学校根据有关规定在本校控制分数线以上可以按考生志愿确定调阅考生档案数,录取与否由学校决定,遗留问题由学校负责处理。对参加本科提前批录取的其他学校实行“学校负责,招办监督”的录取体制。

对参加本科第一批、第二批、第三批、专科提前批、专科普通批录取的高等学校均实行“学校负责、招办监督”的录取体制。即:在同批最低控制分数线以上,由招生学校确定具体调档比例,一般在学校招生计划数的120%以内(平行志愿投档时各学校的调档比例统一为100%),录取考生与否及所录取专业由学校决定,并负责对未录取考生的解释及其他遗留问题的处理。高等学校要妥善处理好考生志愿与分数之间的关系。招生学校不得拒收符合本校录取条件的非第一志愿考生,但对录取非第一志愿考生的要求,由学校确定,遗留问题由学校负责处理;当考生德智体美、高考总成绩及相关科目成绩大体相当时,招生学校不得退掉第一志愿的考生而要求录取非第一志愿的考生。市招生考试委员会办公室实行必要的监督和服务。

各招生学校要根据网上远程录取的特点,严格按照教育部的有关要求和“录取体制”的规定,做好录取工作。

2(二)投档原则

录取时首先在批次分数线上进行正式志愿的录取,如还有招生计划未完成,根据情况将依次进行批次分数线上征集志愿录取、按正式志愿降分录取和降分重新征集志愿录取。

投档时,顺序志愿按照“志愿优先,从高分到低分”的原则进行投档。对选报同一志愿学校的考生按学校确定的调档比例从高分到低分进行投档,一志愿录取结束后再进行二志愿录取。专科提前批投档时考生会考成绩满足专业的要求才进行投档。

本科层次的平行志愿按照“分数优先,遵循志愿”的原则进行投档。对同一科类批次线上未被录取的考生按分数(四科总分)从高分到低分排序进行投档,每个考生投档时,根据考生所填报平行志愿从A到C学校的志愿顺序,投档到排序在前且有计划余额的学校。平行志愿投档时各学校的调档比例统一为100%,分数相同的考生符合同一所学校投档条件时将同时投档,由学校审查录取。

专科普通批的平行志愿,同一科类批次线上未被录取的考生按分数(三科总分)从高分到低分排序进行投档,每个考生投档时,顺序检索其所报志愿,只要考生会考成绩符合所报志愿的要求且该专业计划有余额,就将考生档案投到该学校的该专业。专科平行志愿投档时学校各专业的调档比例统一为100%,总分相同的考生符合同一所学校同一专业投档条件且计划不足时将依次比较语文、数学、外语科目的成绩,对单科成绩高者进行投档完成该专业计划,单科成绩均相同的同时投档。

本科各批次和专科普通批的平行志愿均实行一轮投档。

(三)照顾对象的录取

1.对下列考生,在同等条件下优先录取:

市级以上科技发明创造奖获得者;

市级以上单学科竞赛优胜者;

高中会考及平时成绩优秀或相关科目成绩优秀的考生;

退出部队现役的考生;

残疾军人、因公牺牲军人子女、一级至四级残疾军人的子女,驻边疆国境的县(市)、沙漠区、国家确定的边远地区中的三类地区和军队确定的特、一、二类岛屿部队现役军人的子女;

残疾人民警察、因公牺牲人民警察子女、一级至四级残疾人民警察子女。

2.对下列考生,可在高考成绩总分的基础上增加10分向学校提供档案,由学校审查录取:

*高级中等教育阶段被评为“北京市三好学生”的应届毕业生;

*高级中等教育阶段获得北京市青少年科技创新大赛一等奖的应届毕业生;

*少数民族考生;

归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生;

自谋职业的退役士兵;

烈士子女〔需经区(县)级以上民政部门证明〕。

3.对下列考生,可在高考成绩总分的基础上增加20分向学校提供档案,由学校审查录取:

被评为市级优秀学生的应届毕业生;

*高级中等教育阶段被评为“北京市优秀学生干部”的应届毕业生;

高级中等教育阶段参加重大国际体育比赛或全国性体育比赛取得前六名的应届毕业生(须出具比赛的原始成绩);

*高级中等教育阶段参加北京市市级体育比赛获单项前五名或集体前三名主力队员的应届毕业生比赛范围以市教委、市体育局和北京教育考试院联合下发的《关于印发北京市高中体育特长生办理体育竞赛成绩证明规定的通知》(京教体美〔2007〕30号)为准;

高级中等教育阶段获国家二级运动员(含)以上称号的应届毕业生;

在服役期间荣立二等功以上或被大军区以上单位授予荣誉称号的退役军人。

4.对下列被列入教育部下发的“获奖学生名单”具有保送生资格未被保送的应届高中毕业生,可在高考成绩总分的基础上增加20分向学校提供档案,由学校审查录取:

高级中等教育阶段获得全国中学生学科奥林匹克竞赛省赛区一等奖或全国决赛一、二、三等奖者;

高级中等教育阶段获得全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)或“明天小小科学家”奖励活动或全国中小学电脑制作活动一、二等奖者;

高级中等教育阶段在国际科学与工程大奖赛或国际环境科研项目奥林匹克竞赛中获奖者。

*5.对获得区、县级见义勇为荣誉称号人员,在录取时,增加20分向学校提供档案,由学校审查录取。

6.高级中等教育阶段在思想政治品德方面有突出先进事迹、对社会有较大影响的应届毕业生,在录取时,经有关中学推荐,市教委核准,市招生考试委员会批准,可在高等学校调档分数线下,适当降低分数要求投档,由学校审查录取,降低分数要求幅度不超过20分。

7.对艺术特长生考生的录取,按照《北京教育考试院关于做好2010年普通高等学校在京招收艺术特长生工作的通知》规定办理。

8.对高水平运动员考生的录取,按照《北京教育考试院关于做好北京市2010年普通高等学校招收高水平运动员工作的通知》规定办理。

以上标注符号“*”的项目中的照顾对象仅适用在北京地区的高等学校。

同时符合多项照顾因素的考生,不作累计加分,只取最高的一项分值作为考生附加分投档。

(四)录取时考生会考成绩以等级形式,综合素质评价以统一表格形式记入考生电子档案,提供给高等学校作为参考依据。高等学校在以高考成绩为录取主要依据的前提下,结合考生会考成绩和综合素质评价,择优录取。

(五)对残疾考生的录取

对肢体残疾、生活能够自理、能完成所报专业学习,且高考成绩达到要求的残疾考生,高等学校不能仅因其残疾而不予录取。

(六)考生有下列情形之一者,不予录取:

1、有反对宪法所确定的基本原则或参加邪教组织的;

2、触犯治安管理处罚法,受到治安管理处罚且情节严重、性质恶劣的。

(七)按教育部规定,考生一经录取,不得换录。

(八)录取名单备案与发放录取通知书

在京招生录取的高等学校须将拟录考生名单报北京教育考试院高等学校招生办公室核准,由北京教育考试院高等学校招生办公室打印相应录取新生名册以及民办高等学校录取考生的《录取考生信息确认表》,一并加盖录取专用章。招生学校根据录取新生名册向考生寄发本校印制并加盖校章的录取通知书(民办高等学校还包括《录取考生信息确认表》)。

六、关于体育、艺术院校的招生办法

报考体育和艺术院校或专业的考生均参加全国统一招生考试。体育、艺术院校(专业)的招生工作,分别按照北京教育考试院下发的《北京市2010年普通高等学校体育专业招生规定》和《北京市2010年普通高等学校艺术专业招生工作实施办法》文件执行。

七、关于其他形式招生

保送生、飞行员、职教师资班、高职单考单招、部分院校部分外语专业、部分高职院校自主招生等其他形式的招生,由北京教育考试院高等学校招生办公室按照教育部和北京市的有关规定组织实施。

已被高等学校作为保送生录取的学生,可以自愿参加高考,但不再参加统一录取。

八、入学复查及户口事宜

新生入学后,高等学校要认真进行复查,凡不符合条件或有舞弊行为的,取消入学资格,退回原单位。对于徇私舞弊以及违犯有关法规法纪的考生,学校要及时报告有关领导部门和纪律检查部门,并视情节轻重追究有关人员的责任。

已被录取的新生,应按高等学校规定日期报到。对未经学校同意逾期不报到的考生,视为自行放弃入学资格。学校应将自行放弃入学资格的考生名单(含考生号),于本校规定的正常报到截止日期以后20日之内传报北京教育考试院高等学校招生办公室。

关于户口问题,按照北京市有关文件规定办理。

九、切实加强领导,严肃招生纪律

普通高等学校招生工作关系到人民群众的切身利益。各单位要加强领导,健全机构,充实力量,建立健全规章制度,提高管理水平。遵纪守法,秉公办事。对于敢于抵制不正之风的人员要给予支持和鼓励,对于弄虚作假、徇私舞弊的人员,要敢于揭露和处理,情节严重的要按有关法律法规处理。



上一页 [1] [2] 3