登录
 
 
|
首页 > 政策导航 > 省招办最新消息

湖南:擦亮眼睛防范招生诈骗伎俩

2013年07月03日 10:46来源:湖南省教育考试院

  8.营利性志愿填报咨询辅导别轻信

  伎俩:一些社会咨询机构或个人冒用教育行政主管部门或高校名义搞高考志愿填报现场咨询、辅导活动,或仿冒官方网站开展网上咨询、辅导,号称专家指导,包准包录,向考生和家长收取高额咨询费、辅导费,令考生和家长遭受经济损失,更重要的是,还可能被误导,丧失正常录取机会。

  防范提醒:考生参加志愿填报指导咨询活动一定要认清主办机构,省教育厅举办的湖南省教育博览会、省教育考试院举办的湖南省2013年普通高校招生网上咨询交流会,以及各地招考机构、招生高校举办的现场或网上咨询活动都是免费的,对于社会举办的收费性质的志愿填报咨询辅导活动要提高警惕。特别提醒广大考生及家长注意的是,所有高考政策及信息一定要以省教育考试院公布的为准,考生可以通过湖南省招生考试信息港(www.hneeb.cn)与《教育测量与评价·生源计划专辑》、《教育测量与评价·志愿指导专辑》查询。

  目前,考生填报志愿即将结束。我们提醒广大考生和家长,要调整好心态,提高警惕,按照省教育考试院指定的正规渠道获取相关政策信息,不要相信招生录取政策规定以外的录取途径,避免上当受骗。同时,要牢记省教育考试院公布的各批次志愿和征集志愿的填报时间,严格在规定时间内按要求、按程序填报志愿,避免漏填、错填,更不能错过填报时间。我省规定,在每批次志愿填报时间截止后是不能补报或修改该批次志愿的。特别要提醒的是,考生要保管好自己的“动态口令卡”密码,不要泄露给外人,以防他人篡改志愿。

  为严厉打击招生诈骗行为,各级招考部门、公安部门将联合开展整治行动,考生和家长如发现涉嫌招生诈骗、非法中介及招生工作人员违规行为时,请立即向公安机关报案或拨打省教育考试院的举报电话0731-88090301进行举报,并尽可能详细地提供不法分子的姓名、活动地点、联系方式等有效信息,以便有关部门尽快查处和侦破。同时,省教育考试院向社会公开承诺:坚决贯彻公平、公正、公开的录取原则,切实保障考生权益,对坑害考生和家长的“学贩子”、“黑中介”及一切非法行为,发现一起查处一起,坚决予以从严打击。

  最后,祝愿每一位考生如愿以偿、梦想成真!



上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 8