登录
 
 
|
首页 > 政策导航 > 省招办最新消息

湖南:擦亮眼睛防范招生诈骗伎俩

2013年07月03日 10:46来源:湖南省教育考试院

  2.艺术类招生只要交钱保证录取不可信

  伎俩:由于艺术类招生种类繁多,投档排序规则和操作程序复杂,加上省外艺术类招生计划要根据生源情况在全国范围进行调整,致使录取持续的时间较长。一些不法分子抓住考生和家长的急切心理,利用录取持续时间长的特点,声称只要交钱就可以从中运作“帮忙搞定”,或以“不交钱就不录取”、“不交钱就退档”威胁考生和家长,达到诈骗钱财的目的。

  防范提醒:外省高校(不包含民办本科院校和除上海视觉艺术学院以外的民办学院)艺术类本科专业和在湘部属院校音乐类专业,安排在本科提前批录取。其中,教育部确定的31所独立设置的本科艺术院校和参照此类院校招生办法执行的13所院校(专业),由省教育考试院于7月1日前将达到相关要求的所有考生的文化成绩等信息,传送至第一志愿高校,由高校按公布的招生章程确定的录取规则排序择优录取;其他外省高校艺术专业招生,由省教育考试院依据教育部有关要求、高校招生章程确定的排序规则和考生志愿,将报考该校的合格考生排序后,按高校确认的排序顺序、招生计划和投档比例投档(未做分省计划的,按高校要求和我省有关规定投档),再由招生院校在所投档的考生中,按该校的录取规则择优录取。

  安排在本科提前批录取的艺术院校(专业)于本科提前批开始录取,但因招生院校一般要在了解全国各省生源情况后,才能决定在我省的招生数量,所以录取时间可能会适当延长,最迟要到本科二批投档前才能完成录取。为便于考生及时了解有关院校录取情况,我院将从7月10日起在湖南招生考试信息港(www.hneeb.cn)公布已录取(或已投档)院校名单,并每天及时更新。省教育考试院提醒广大考生特别是艺术类考生,当自己的录取状态处于“自由可投”时,要通过湖南招生考试信息港查询自己所报的学校是否已经录取或投档,并及时通过我院公布的查询渠道查询自己的最新录取状态。在后续的录取工作中,考生的正常录取不会受到任何影响,希望广大考生及家长调整好心态,切不可“病急乱投医”,以免上当受骗。



上一页 [1] 2 [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页