登录
 
 
|
首页 > 考生必读

特别推荐:我国高等教育常识简介

2009年09月09日 16:29来源:中国高等教育学生信息网

  对于广大高考考生而言,参加普通高考,只是接受正规高等教育的形式之一,当然这是我国高等教育的主体形式。除此之外,广大考生还可以参加高等教育自学考试、成人高考、网络教育等方式接受高等教育,获得的高等教育学历,国家同样认可。但不同形式的高等教育之间,学历有何关系,有何差异,有必要给大家做一个介绍。

  一、我国的学历教育

  学历是指人们在教育机构中接受科学文化教育和技能训练的学习经历。一个人在什么层次的教育机构中学习,接受了何种层次的训练,便具有相应层次的学历。从广义上讲,任何一段学习经历,都可以成为学习者的“学历”。学历教育是指受教育者经过国家教育考试或者国家规定的其他入学方式,进入国家有关部门批准的学校或者其他教育机构学习,获得国家承认的学历证书的教育形式。根据教育法等法律法规和国家有关规定,学历教育包括初等教育、初级中等教育、高级中等教育和高等教育。

  学历的计算不能简单的做加法,不能将前后读了六年初中的毕业生学历计算为高中毕业,也不能将本科与硕士两阶段相加为博士。同样的道理,读了两个专科毕业也不能相加为本科毕业,其学历仍然是专科毕业。

  学历证书分毕业证书、结业证书和肄业证书。根据有关规定:学生在学校规定年限内,修完教育教学计划规定内容,德、智、体达到毕业要求,准予毕业,由学校发给毕业证书;学生在学校规定年限内,修完教育教学计划规定内容,未达到毕业要求,准予结业,由学校发给结业证书;学生学满一学年以上退学的学生,学校应当颁发肄业证书。简单说学历为“本科”或“专科”是不完整的,应在后面加上“毕业”二字。

 



1 [2] [3] [4] [5] [6] 下一页