登录
 
 
|
首页 > 教育时评

面对老骗术,家长为何还上当?

2013年07月11日 17:12来源:教育部阳光高考信息平台

  原因三:不了解“自主招生”“军校招生”等特殊招生

  有些不法分子对家长说,自主招生就是不要分数线,花上数万元就能被录取;还有些骗子谎称掌握有军事院校或国防生“内部招生指标”,说的有眉有眼,像真的一样。其实,如果考生家长真的了解了特殊类型招生政策,谎言就会不攻自破。

  比如,自主选拔录取(即“自主招生”)的考生要参加高校组织的测试并合格,才能被列入拟录取名单。此前,2013年各自主招生高校已在阳光高考平台对拟录取名单进行公示,取得资格的考生成绩要达到高校所在批次录取控制分数线,再由高校按招生章程公布的相关规则择优录取。因此,没有经过公示的考生根本不可能通过自主招生被录取,“自主招生就是不要分数线”更纯属胡编乱造。

  再如,军事院校和国防生招生计划向社会公开发布,在教育部阳光高考平台和各省招生办下发的材料中都可直接查到,从来没有所谓的“内部招生指标”。军校和国防生招生同地方高校招生一样,有严格的程序和规定,不向考生和家长收取任何费用,考生家长不要听信缴纳费用即可办理入学的谎言。

  考生家长如想详细了解高校招生中的“保送生”“艺术特长生”“高水平运动员”等其他特殊类型招生,请参考专题:http://gaokao.chsi.com.cn/z/tszs/



上一页 [1] [2] 3 [4] 下一页