登录
 
 
|
首页 > 教育时评

面对老骗术,家长为何还上当?

2013年07月11日 17:12来源:教育部阳光高考信息平台

  原因二:不清楚招生程序

  每年新一届考生家长由于对招生计划、录取流程等高招政策的不熟悉,容易掉入不法分子设下的“内部指标”“点招计划”“补录”等陷阱。

  实际上,国家严格控制各省招生计划,省级招办和高校也严格按规定公布招生计划,所有录取均按程序进行,不存在所谓的内部指标。高招录取已实现网上远程录取,各省级招办电脑程序会自动检索考生志愿,根据分数由高到低排序,并按规定的投档比例向高校传送电子档案。不够投档线的考生,电子档案不可能投给学校,更不会被学校录取。

  今年,国家对普通高校招生录取工作提出了更严格的要求,将“开展以整治‘点招’违规行为为重点的专项治理”,要求“加强计划使用的监管,调整计划原则上要在批次投档之前投放,一律按照考生志愿和成绩顺序录取,高校在各省未完成的招生来源计划,必须经过公开征集志愿完成。对于违规降分录取的‘点招’行为一律立案查处。对于违规录取的学生,责成主管部门不得予以学籍注册。”

  另外,“交钱补录”的说法更是无稽之谈。根据教育部相关规定,各招生单位如有没完成招生计划的情况,各院校会通过当地招生考试机构公开向考生征集志愿。征集志愿的院校及专业信息会通过正规途径统一向考生发布。任何组织或个人都无法通过交钱占有“扩招”或“补录”名额。

  安徽省教育招生考试院有关负责人表示,普通高校招生录取具有很强的政策性,任何考生都必须经省教育招生考试院办理正规录取手续,才能通过教育部的学籍电子注册,才有可能获得国家承认的普通全日制高等教育学历文凭。



上一页 [1] 2 [3] [4] 下一页