登录
 
 
|
首页 > 教育时评

面对老骗术,家长为何还上当?

2013年07月11日 17:12来源:教育部阳光高考信息平台

  2013年高考成绩公布后,一些成绩不理想或成绩踩钢丝的考生家长开始调动一切人脉托人找关系,为孩子“走后门”。近日,宁波一位考生家长在网络论坛发帖说,孩子高考成绩离一本线差一分,但一个熟人说,只要肯花十万元,保证孩子上某211重点大学。“怎么办?这钱到底花不花?”这位家长在纠结。

  如同每年高考季一样,一些不法分子又开始设圈套、布骗局,故伎重演引考生家长上当。近期,在新疆生产建设兵团,出现了黑中介以“交钱就能实现低分高录”的虚假承诺为诱饵,对考生家长实施诈骗的案件。有些不法分子谎称自己是某校招办内部人员或自己有“特殊关系”,暗示可以帮助考生拿到内部指标或计划外指标,索取指标费。还有些骗子故意混淆自考、成人高考、网络教育与普通高校招生的区别,以自考助学班、网络教育等入学通知书蒙骗考生家长。在安徽省某地,一些中介打着所谓“内部计划”“特招计划”“点招计划”的幌子,向家长收取中介费或“点招费”。还有曾发生的“某大学高考招生诈骗案”,涉及甘肃、广东等地,诈骗金额达140多万元。

  针对每年高考招生诈骗案件高发的情况,各级教育和公安部门都会提醒考生家长谨防招生诈骗。高招骗子年年抓,招生预警年年发,为什么有些考生家长还会上当呢?除了新一届考生家长不熟悉高招录取政策和存在侥幸心理外,还有以下四个主要原因。

  原因一:不清楚哪些学校具备招生资格

  今年,我国具有高等学历教育招生资格的高校达2000多所。除此之外,其他任何机构均不具备2013年度普通高等学历教育招生资格。对于违规招生的单位,其所招学生的学籍、发放的毕业证书国家均不予承认。

  北京工业大学招生就业处有关负责人表示,具备招生资格的高校都会通过各省招生考试机构印发的资料或省级招办的官方网站向社会公布,家长都能查到。比如,在北京统一招生的普通高校,其院校名称、招生计划可通过《北京考试报·北京招生通讯》查询。不在此列的,考生和家长一定要警惕。遇到有疑问的,可打电话向招办咨询。

  另外,考生家长可登录教育部阳光高考平台查询2013年具有普通高等学历教育招生资格的学校名单,切勿轻信虚假高校的招生宣传,以免蒙受不必要的精神和经济损失。已被录取考生在收到高校录取通知书后,可通过生源所在省级招生考试机构指定渠道核实录取信息。



1 [2] [3] [4] 下一页